Линки доступности

Израиль ослабит блокаду Газы


Грузы ООН на границе между Израилем и Сектором Газа

Грузы ООН на границе между Израилем и Сектором Газа

Израиль пообещал ослабить блокаду Газы и пропускать больше гуманитарной помощи в палестинский сектор.
В четверг 17 июня кабинет министров Израиля утвердил план, предложенный премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху и спецпосланником Квартета ближневосточного урегулирования Тони Блэром. Данный план значительно расширяет список товаров, разрешенных для ввоза в Газу, включая цемент и сталь для строительных проектов, поддерживаемых ООН.

При этом материалы, которые могут использоваться для производства вооружений, по-прежнему запрещены к ввозу. Кроме того изменения касаются только товаров, доставляемых в Газу наземным путем. Условия морской блокады остаются прежними.

Между тем президент Сирии Башар Ассад заявил, что штурм гуманитарной флотилии израильскими коммандос, в результате которого погибли несколько пропалестинских активистов, устранил возможность мирного урегулирования в ближайшее время. В интервью телеканалу BBC Ассад заявил, что данный рейд повысил вероятность нового военного конфликта в регионе.

В среду 16 июня специальная израильская комиссия, созданная для расследования инцидента с захватом флотилии, провела первое заседание. Председатель комиссии, член Верховного суда Израиля в отставке Якоб Туркель заявил, что надеется на скорое завершение расследования.

Турецкое правительство сформировало собственную комиссию для расследования инцидента, произошедшего 31 мая. Представитель министерства иностранных дел Турции в среду 16 июня сообщил, что комиссия рассмотрит национальные и международные аспекты рейда и создаст основу для проведения возможного международного расследования.

XS
SM
MD
LG