Линки доступности

Израиль готовится к нападению соседей


Учения включают отработку защиты от оружия массового поражения

Учения включают отработку защиты от оружия массового поражения

В стране начались пятидневные учения гражданской обороны

На фоне беспорядков на Ближнем Востоке Израиль готовится к возможной региональной войне. В воскресенье в стране начались пятидневные учения гражданской обороны, призванные подготовить ее к ракетной атаке с нескольких фронтов – со стороны Ирана, Ливана и Сектора Газа.

«Мы понимаем, что на Ближнем Востоке необходимо быть готовыми к любому повороту событий. А потому мы намерены проработать все возможные ситуации, в том числе атаку с использованием оружия массового поражения», – сказал Гили Шенхар, представитель Тылового командования Израиля, руководящего учениями

В ходе одной из проверок будет инсценирована эвакуация 300 тысяч человек из пораженных районов в более безопасные.

«Мы также проведем учения на местах – в больницах, в терпящих крушение самолетах, будем одновременно эвакуировать людей из нескольких мест. Это будут широкомасштабные учения, в которых примет участие вся местная администрация», – рассказал Шенхар.

Учения пройдут на фоне угроз Ирана стереть Израиль с лица земли. Хотя власти Ирана утверждает, что используют свою ядерную программу исключительно в мирных целях, Израиль и США убеждены, что Тегеран разрабатывает оружие массового поражения.

Израиль ранее угрожал нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам, хотя по мнению министерства это может спровоцировать серьезный региональный конфликт. При неблагоприятном развитии событий Иран может начать ракетный обстрел Израиля при помощи своих хорошо вооруженных союзников – Сирии, ливанской группировки Хезболла и движения ХАМАС.

По словам Шенхара, командование надеется, что учения помогут привлечь внимание общественности к важности приготовлений: «Наша цель – заставить людей понять, что мы должны быть полностью готовы к любому повороту событий, и лучше делать это заранее».

По прогнозам израильской армии, в случае одновременного ведения войны на нескольких фронтах, по территории страны будет ежедневно выпускаться до 800 ракет и реактивных снарядов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG