Линки доступности

Израильский премьер выступил с заявлением после того, как акции протеста приняли массовый характер

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал принять меры с целью урегулирования жилищного кризиса в стране, после того как в субботу вечером тысячи израильтян вышли на демонстрацию в Тель-Авиве. По сообщениям из Иерусалима, буквально за одну неделю акции протеста, начатые несколькими демонстрантами, разбившими палатки в Тель-Авиве, переросли в целое общенациональное движение.

После того как в субботу вечером около 15 тысяч человек вышли на демонстрацию протеста против роста арендной платы и цен на жилье, Нетаньяху обещал провести реформы.

Он заявил, что в Израиле начался жилищный кризис, вызвавший недовольство населения. Он сказал, что этот кризис является вполне реальным, и «мы осознали это несколько лет назад и полностью понимаем недовольство людей».

Субботняя демонстрация прошла довольно мирно, хотя, по сообщениям полиции, были арестованы несколько десятков человек, попытавшихся перегородить улицы. Участники демонстрации несли плакаты с требованиями социальной справедливости. Некоторые из них требовали отставки правительства.

За последние несколько лет плата за аренду жилья выросла почти вдвое, и студенты, одним из которых является Моше Батито, говорят, что теперь у них нет возможности жить недалеко от мест учебы и работы:

«Студентам приходится платить большие деньги, а таких денег у нас нет. Да, мы получаем стипендию, и тем не менее приходится очень нелегко».

Протесты начались неделю назад, когда молодые люди начали разбивать палаточные лагеря по всей территории страны. С тех пор протесты были поддержаны самыми разными группами населения, в том числе средним классом и престарелыми гражданами.

Организаторы постарались, чтобы главной темой протестов оставалась высокая стоимость жилья, однако присоединившиеся к ним другие группы демонстрантов выдвинули свои собственные требования.

В последние годы экономика Израиля растет более, чем на четыре процента в год, однако, как считают многие, плоды экономического роста пожинают лишь немногие состоятельные граждане.

Уже прошли демонстрации протеста против повышения цен на топливо и отдельные продукты питания. Бастуют врачи и студенты медицинских вузов, требуя повышения зарплаты и улучшения условий работы.

Гуманитарные организации отмечают, что палестинцы и недавние иммигранты живут гораздо хуже, чем другие граждане страны.

Увеличение масштабов движения посредством социальных сетей во многом напоминает то, как начинались недавние восстания в некоторых арабских странах.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG