Линки доступности

США осудили ракетный обстрел Израиля из Сектора Газа, но призвали стороны «сохранить дипломатический канал открытым»

Во вторник 8 июля администрация США высказала свою позицию по поводу нынешнего обострения конфликта между Израилем и палестинцами. Представители Белого дома и Госдепартамента поддержали право Израиля на самозащиту ввиду непрекращающегося ракетного обстрела из Сектора Газа. И вместе с тем – призвали не допустить эскалации конфликта, выразив надежду на возобновление диалога между сторонами.

Израильская армия объявила о начале военной операции в минувший понедельник – после того, как за один день с территории Сектора Газа по израильским городам было выпущено около 80 ракет и минометных снарядов. За одни лишь сутки по территории Израиля было выпущено свыше двухсот ракет; сирены звучали в самом центре страны – в Тель-Авиве и Иерусалиме. Израильское правительство дало согласие на призыв до 40000 резервистов, что вызвало опасения, что Израиль может начать новую наземную операцию в Секторе Газа.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США «категорически осуждают непрекращающиеся ракетные обстрелы Израиля террористическими организациями в Газе – направленные против мирного населения. «Мы, – подчеркнул Эрнест, – поддерживаем право Израиля на самозащиту, но также ценим призыв премьер-министра Биньямина Нетаньяху к ответственности. Мы опасаемся за безопасность мирных граждан с обеих сторон: жителей юга Израиля, вынужденных жить под ракетными обстрелами, и жителей Газы, которым этот конфликт был навязан из-за насилия, (осуществляемого) группировкой ХАМАС».

Эрнест отметил, что за последние дни госсекретарь Джон Керри несколько раз говорил по телефону с Нетаньяху и высказывал ему опасения американской администрации по поводу эскалации конфликта. «Мы готовы, – отметил пресс-секретарь, – содействовать попыткам добиться прекращения обстрелов из Газы и возобновлению соглашения о прекращении огня от 2012-го года. Эскалация насилия не отвечает интересам ни одной из сторон. Мы надеемся, что даже когда Израиль реализует свое право на самозащиту, дипломатический канал останется открытым».

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сделала сходное заявление. «Мы надеемся, – сказала Псаки, – что сильный мессидж Израиля поможет предотвратить часть этих атак из Газы».
Мирные переговоры между Израилем и Палестинской автономией при американском посредничестве были прекращены в апреле. В конце июня спецпосланник США по мирным переговорам Мартин Индик оставил свой пост и вернулся на работу в вашингтонский Брукингский институт.

Напомним, что 12 июня на Западном берегу Иордана были похищены трое израильских подростков, учащихся религиозной школы в еврейском поселении Кфар Эцион – Эяля Ифраха, Нафтали Френкеля и Гилада Шаэра. 30 июня их тела были обнаружены к северу от Хеврона. Глава израильского правительства возложил ответственность за убийство подростков на ХАМАС, подчеркнув, что «ХАМАС заплатит (за преступление)». Убийство подростков вызвало волну негодования в Израиле; в социальных сетях началась кампания с призывом «отомстить арабам».

2 июля в Восточном Иерусалиме было обнаружено тело 16-летнего палестинского подростка Мухаммада Абу Худаира; согласно заявлению палестинского генпрокурора, он погиб от ожогов. По делу об убийстве Абу Худаира израильская полиция арестовала 6 подозреваемых. По сообщениям израильских СМИ, трое сознались в убийстве и восстановили в ходе следствия ход похищения подростка из Шуафата и его убийства в лесу под Иерусалимом. Израильская полиция полагает, что мотивом убийства было желание отомстить за убийство трех израильских подростков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG