Линки доступности

Обнаружен древнейший образец письменности

  • Дэвид Берд








В Иерусалиме найден уникальный письменный документ. Это - фрагмент глиняной таблички размером с маслину (1,27 х1,27 см). Он содержит всего пять строк с одной стороны и четыре - с другой. Однако огромное значение имеет возраст находки: ей почти 3.400 лет. Это значит, что она на 600 лет старше древнейших экземпляров, ранее обнаруженных при раскопках там же, в Иерусалиме.

Табличка находилась под фундаментом водонапорной башни 10 века до н.э. Текст на ней сообщает об окончании строительства водовода.

По словам руководителя раскопок, профессора Еврейского университета в Иерусалиме Элиат Мазар, находка свидетельствует о важном значении Иерусалима еще до воцарения Соломона: «Надпись сделана очень искусно – весьма вероятно, ее выполнил судебный писец иерусалимского царя. Табличка была изготовлена в Иерусалиме. Это мы установили по результатам анализа фрагмента, сделанного из местной глины».

Надпись сделана на древнем аккадском языке. Клинописные документы создавались с помощью тростникового пера, которым письмена выдавливались на табличках из сырой глины. Затем таблички обжигали на солнце. Считается, что этот вид письменности был изобретен в древней Месопотамии. Первые образцы клинописи относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры.

Клинописные таблички часто использовались в древних государствах Ближнего Востока для передачи дипломатических и официальных сообщений. Профессор Еврейского университета Уэйн Хоровиц считает, что обнаруженный фрагмент содержит часть переписки между царскими судами Иерусалима и Египта: «Мы имеем дело с образцом уникального клинописного текста. Что важнее, это - древнейшее письменное свидетельство, на несколько столетий старше остальных документов. И оно свидетельствует о большом значении Иерусалима в конце бронзового века».

Элиат Мазар убеждена, что маленький артефакт является частью большого архива: «Мы верим, что в Иерусалиме существовал архив. Так что не исключена вероятность обнаружения других подобных фрагментов. Мы продолжим работу».

XS
SM
MD
LG