Линки доступности

Министр обороны и бывший премьер Эхуд Барак объявил о выходе из Партии труда для сформирования движения «Независимость». Со временем, заявил Барак на пресс-конференции в Иерусалиме, новая фракция наберет достаточно сторонников для образования партии, стоящей на центристской демократической сионистской платформе.
Уход Барака, как отмечают аналитики, не приведет к развалу правящей коалиции во главе с Биньямином Нетаньяху, в которую входят представители самых разных течений – от крайне левых до крайне правых. Барак отметил, что его решение вызвано отсутствием прогресса на мирных переговорах с палестинцами и распрями внутри Партии труда, создающими, по его словам «перманентно нездоровую атмосферу».

Барак остается пока в коалиции. Несколько видных членов Партии труда, включая министров, сообщили о намерении примкнуть к его движению. Как отмечает политолог Еврейского университета Гидеон Рахат, этот раскол отражает закат партии, долгие годы доминировавшей в израильской политике:

«Партия труда – крупнейшая и старейшая в истории сионизма. Она обеспечила провозглашение Государства Израиль и управляла им до 1977 г. Если она покинет политическую сцену, это явится болезненным моментом и создаст очевидный вакуум».

На выборах 2009 года Партия труда заняла четвертое место. Некоторые активисты обвиняют Барака в отходе от социалистических принципов и курса на мирное урегулирование в угоду крайне правым партнерам по коалиции.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG