Линки доступности

Госдепартамент США назвал нападения еврейских поселенцев на арабов «актами терроризма»

Израильские политики крайне негативно отозвались о нападении группы еврейских подростков на своих палестинских сверстников в прошлый четверг на Сионской площади в Западном Иерусалиме. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил это нападение, а президент страны Шимон Перес посетил арабский город Мажд-эк-Карум в Галилее, где сказал, что случай в Иерусалиме вызывает у него «стыд и возмущение».

Напомним, что в результате нападения группы израильских подростков 17-летний палестинец Джамал Джулани был избит до полусмерти. Сотрудники «Скорой помощи» сообщают, что пострадавший потерял сознание, «его сердце остановилось, он бы умер, если бы не своевременно оказанная помощь». Сейчас Джулани пришел в сознание и находится в больнице.

По подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений палестинцу, проживающему в арабском Восточном Иерусалиме, арестованы 8 еврейских подростков в возрасте от 13 до 19 лет, включая трех девочек. Один из подозреваемых, 13-летний мальчик, во время заседания суда шокировал не только присутствующих, но и всю страну, заявив, что не раскаивается, так как палестинец получил по заслугам. «Он оскорбил мою маму, – сказал он. – Я его поймал и побил... Я надеюсь, что он умрет».

По сообщениям израильской полиции, за избиением наблюдали сотни прохожих, но никто из них не вмешался в происходящее. Свидетели сообщают, что «примерно два десятка еврейских подростков окружили Джулани и продолжали бить его после того, как он упал на землю без сознания». Происшествие было записано камерами наблюдения на площади, и полиция намерена в ближайшее время произвести дополнительные аресты.

Между тем, за несколько часов до избиения Джулани шестеро палестинцев, в том числе двое маленьких детей, получили серьезные ожоги в Вифлееме, когда неизвестные забросали их машину бутылками с зажигательной смесью. Источники в израильской армии и СМИ обвиняют в этом нападении еврейских поселенцев, хотя до сих пор никто не был арестован.

Израильский премьер подверг критике и это нападение, назвав его «очень серьезным инцидентом». Министр по вопросам стратегии Моше Яалон пошел еще дальше, охарактеризовав его как «теракт».

Хотя обычно Соединенные Штаты неохотно критикуют действия израильских поселенцев, на этот раз Госдепартамент США «самым решительным образом» осудил инцидент в Вифлееме и призвал Израиль привлечь преступников к ответственности, а «все стороны – избегать любых действий, которые могут привести к эскалации насилия».

Однако, по утверждениям палестинцев и правозащитников, поселенцы редко привлекаются к ответственности за подобные правонарушения.

Госдеп назвал «террористическими» акты насилия, совершаемые еврейскими поселенцами

Несколькими днями ранее Госдепартамент США включил акты насилия, совершаемые еврейскими поселенцами, в список «террористических инцидентов». В очередном докладе Госдепартамента о ситуации в области борьбы с терроризмом за 2011 год перечислен ряд таких инцидентов, включая поджог мечети в Иерусалиме и осквернение четырех мусульманских могил на кладбище Мааманалла. В докладе также отмечается, что «нападения экстремистских израильских поселенцев на палестинское население, его имущество и культовые сооружения на Западном берегу продолжаются».

Радикальная еврейская группировка «Кахане Хай», основанная сыном убитого в Нью-Йорке раввина Меира Кахане, была включена в составляемый Госдепом список террористических организаций еще в 1994 году. Однако, по словам научного сотрудника Института Брукингса в Вашингтоне Натана Сакса, в последнее время эта проблема значительно обострилась и требует более энергичной реакции со стороны правительств как Израиля, так и США.

В телефонном брифинге для журналистов, организованном Советом по иностранным отношениям, Натан Сакс объяснил, что насилие со стороны еврейских поселенцев на Западном берегу Иордана часто попадает под классическое определение терроризма. «Может быть, эти действия не приводят к столь ужасным последствиям, как теракты, совершаемые исламистами-самоубийцами, но это насилие, направленное против гражданского населения с целью повлиять на политику государства путем оказания психологического давления», – отметил эксперт.

По словам Сакса, исполнители этих терактов надеются изменить политику Израиля, которую они считают враждебной по отношению к поселенческому движению. Эта тактика получила название «Таг мехир», что в переводе с иврита означает «ценник»: когда еврейским поселенцам не нравятся те или иные шаги израильского правительства, они осуществляют нападения на своих палестинских соседей или принадлежащие им объекты.

По данным ООН, количество нападений евреев на арабов и их имущество в 2011 году увеличилось на 40% по сравнению с 2010 годом и на 165% по сравнению с 2009 годом. При этом, по данным израильской газеты «Гаарец», 90% жалоб, поданных в израильскую полицию относительно актов насилия поселенцев, были закрыты без предъявления обвинений.

Сакс подчеркивает, что к насилию прибегает «небольшое, но значительное меньшинство» израильских поселенцев – несколько тысяч человек. Он объясняет рост насилия со стороны поселенцев глубоким разочарованием, которое испытали многие из них после того, как Ариэль Шарон, которого они считали своим идеологом и защитником, в 2005 году вывел израильские войска из сектора Газа и эвакуировал оттуда еврейские поселения.

«Поселенцы посчитали это предательством со стороны государства и их собственных лидеров», – констатирует Сакс.

США призывают занять более активную позицию

Эксперт считает, что США, будучи главным спонсором мирного процесса между Израилем и палестинцами, должны занять более активную позицию в этом вопросе.

«Когда поселенцы-экстремисты уничтожают собственность палестинцев или оскверняют мечеть, они тем самым усиливают позиции палестинских радикалов за счет умеренных палестинцев, подрывая поддержку мирного соглашения и отдаляя перспективы его достижения, – написали в статье на эту тему, которая будет опубликована в сентябрьском выпуске журнала Foreign Affairs, Натан Сакс и его коллега из Института Брукингса Дэниел Байман. – Тем временем, когда израильские лидеры идут на поводу у поселенцев, они тем самым оправдывают их радикальную тактику и поощряют все более вызывающее поведение, углубляя состояние паралича правительства. Иными словами, насилие со стороны израильтян на Западном берегу не только подрывает способность Израиля потенциально заключить соглашение с палестинцами, но и поднимает вопросы о его способности добиваться соблюдения законов на контролируемой территории».

Сакс призывает Госдепартамент США включить в список террористов лиц, осуществляющих подобные нападения, что позволит перекрыть их финансирование со стороны американской еврейской общины.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», Натан Сакс отметил, что в поселенческом движении и в правом политическом лагере Израиля представлены как американские, так и русскоязычные евреи.

«Несомненно, выходцы из России занимают определенные позиции в израильско-палестинском конфликте, – сказал эксперт. – Однако мы не можем что-либо сказать об участии американских или русскоязычных иммигрантов в актах насилия против палестинцев. Мы просто не обладаем такой информацией».

Обвинения палестинцев

Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас обвиняет израильские власти в попустительстве насилию со стороны поселенцев и заявляет, что Армия обороны Израиля могла бы при желании остановить эти нападения. Сакс и Байман считают, что высшее руководство Израиля «не заинтересовано в такого рода насилии».

«Не только Армия, но и “Шин бет”, служба внутренней разведки Израиля, где предотвращением насилия со стороны еврейских экстремистов занимается целый отдел, прилагают значительные усилия в этом направлении, – указал Сакс. – Однако зачастую они сфокусированы на предотвращении громких терактов – какими, например, были убийство (премьер-министра Израиля – М. Г.) Рабина или расстрел палестинцев в Пещере Патриархов в Хевроне (где израильский врач американского происхождения Барух Гольдштейн в 1994 году убил 29 молящихся палестинцев и ранил еще более 150 – М. Г.) Мы считаем, что менее серьезные нападения, не привлекающие большого внимания, но происходящие ежедневно, могут быть столь же опасными. Их предотвращение требует задействования большего числа сотрудников служб безопасности и большей политической воли».

В то же время, по мнению Сакса, воля правительства Нетаньяху в этом вопросе ограничена составом возглавляемой им коалиции, в которую входят представители правого лагеря.

«Терпимость к нетерпимости»

Во вторник, подписывая документ, направленный против расизма и насилия на почве ненависти и на интеграцию эфиопских иммигрантов в израильское общество, премьер-министр Нетаньяху прокомментировал недавние инциденты.

«Израиль – демократическое, просвященное государство, – заявил он, – и когда мы сталкиваемся с подобными случаями, все государство во главе с его руководством объединяется против этих явлений. Это то, что отличает нас от нашего окружения. Я надеюсь, что в один прекрасный день наше окружение изменится. Но мы будем настаивать на противостоянии расизму и насилию».

«Мы не готовы терпеть расизм в Израиле», – добавил Нетаньяху.

Однако некоторые наблюдатели, как в США, так и в самом Израиле, говорят о растущей «терпимости к нетерпимости» и нарождающейся в этой стране «культуре ненависти».

«Похоже, в обществе существует вызывающий беспокойство высокий уровень терпимости по отношению к отвратительным актам насилия, – написала в редакционной статье газета Jerusalem Post. – Необходимо провести четкую границу между легитимной самообороной, направленной на защиту Израиля как еврейского демократического государства, и бессмысленными, аморальными актами насилия».

Выступая по Первому каналу израильского телевидения, Нимрод Алони, возглавляющий Институт образования в Тель-Авиве, связал избиение палестинского подростка с «национальным фундаментализмом, чья риторика не отличается от риторики неонацистов, Талибана и Ку-Клукс-Клана».

«Это результат эскалации дискурса на основании того, что мы (евреи – М. Г.) – избранный народ и нам все можно», – пояснил он.

Израильские комментаторы напоминают об имевших место этим летом в Тель-Авиве протестах против нелегальных иммигрантов, спровоцированных заявлениями политиков правого толка. «Вдруг оказывается, что сжечь арабов в такси – не столь ужасно», – резюмировал настроения в определенной части общества профессор Хайфского университета Гавриэл Саломон в интервью газете New York Times.

По данным опроса, проведенного Тель-Авивским университетом, почти 60% еврейских старшеклассников выступают за депортацию из Израиля африканских беженцев, а 86% религиозных евреев не хотели бы жить рядом с арабской семьей.

По мнению Мохаммада Даравше, одного из руководителей Инициативы Фонда Авраама, выступающего за равенство еврейских и арабских граждан Израиля, это тревожная статистика, свидетельствующая о том, что «школьники усваивают уроки министра иностранных дел Авигдора Либермана и других политиков, считающих арабов гражданами второго сорта».

«Это первая стадия расизма, за которой следует подстрекательство к насилию, – цитирует его израильская газета «Гаарец». – Это опасная статистика, которая должна стать предупреждением».

Натан Сакс отметил, что в Израиле публикуются расистские книги и статьи, а также находятся раввины, призывающие отказывать арабам в аренде жилья.

«Мы считаем, что религиозные лидеры должны выступить с осуждением подобных проявлений расизма и заявить, что они противоречат учению иудаизма и израильским ценностям, учитывая историю евреев, пострадавших от расизма и терроризма», – сказал американский эксперт.

Сакс и Байман в своей статье рекомендуют жесткое противодействие насилию армией и правоохранительными органами в сочетании с образовательными инициативами. Сакс отметил во время телефонного брифинга, что «человек с бомбой или пистолетом – непосредственный исполнитель теракта – зачастую оказывается наименее значимой частью террористической сети».

«Гораздо более важны источники финансирования, мотивация, идеологическое руководство, – подчеркнул он. – Это демонстрирует контртеррористическая практика по всему миру. Это относится и к палестинцам, и к израильтянам».

«Когда раввины выступают с заявлениями, которые многие из нас считают противоречащими еврейскому учению, когда, например, они призывают не арендовать жилье арабам или когда они доходят до того, что подвергают сомнению ценность жизни не-евреев, – очень важно, чтобы в таких случаях религиозные лидеры, которые не согласны с подобными заявлениями, говорили об этом как можно громче, – сказал Натан Сакс. – Я думаю, что это относится как к Израилю, так и к Соединенным Штатам, где проживает большая еврейская община».

«Гражданское общество в США, равно как и американские политические лидеры, должны сыграть свою роль в этом вопросе», – резюмировал Сакс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG