Линки доступности

Решение принято в ситуации обостряющегося конфликта вокруг Храмовой горы

В среду 12 ноября власти Израиля дали предварительное разрешение на строительство 200 новых домов в еврейской части Восточного Иерусалима. При этом напряженность в отношениях между израильтянами и палестинцами достигла почти беспрецедентного уровня.

По словам представителя израильского правительства, городские власти дали разрешение на строительство 200 домов в районе Рамот на севере Иерусалима.

Палестинские власти пока никак не прокомментировали принятое решение.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри говорится принять участие в переговорах с королем Иордании Абдуллой и палестинским лидером Махмудом Аббасом. Переговоры, посвященные путям урегулирования ситуации в Иерусалиме, пройдут в Иордании.

Недавние вспышки насилия были связаны в основном с напряженностью вокруг Храмовой горы, почитаемой как святыня – как в мусульманской, так и в иудейской традиции.

В минувший вторник в результате столкновений с израильскими военными на Западном берегу один палестинец был убит, а другой получил ранение. Это произошло на следующий день после того как вооруженный ножом палестинец убил женщину и израильского военнослужащего.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил руководителя Палестинской автономии Аббаса в провоцировании очередного раунда насилия. Он охарактеризовал Аббаса как «безответственного» политика, заявив, что лидер Палестинской автономии «готовит» палестинский народ к совершению «терактов».

Аббас выразил обеспокоенность по поводу посещения Храмовой горы израильскими и другими паломниками.

По словам Нетаньяху, он не намерен менять правила отправления религиозных обрядов на Храмовой горе – третьей по значению святыни ислама и первой – для иудаизма. Это место и стало причиной очередного конфликта между израильтянами и палестинцами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG