Линки доступности

Цель: ракеты, переправляемые Хезболле

По сообщению CNN со ссылкой на американские источники, в пятницу ночью израильские ВВС атаковали объект в Сирии. Формально, Израиль, в том числе израильское посольство в Вашингтоне, отказался комментировать информацию, подчеркнув лишь, что «Израиль твердо намерен предотвратить передачу Сирией химического оружия или любого другого оружия, нарушающего баланс, в руки террористов, в особенности Хезболлы в Ливане».

Отсутствие израильского подтверждения атаки поначалу привело к появлению различных домыслов на тему того, что являлось ее целью: по одной версии, это был склад, по другой — химическое оружие. Однако в субботу источник в министерстве обороны сообщил информационному агентству АР, что атака была предпринята после ночного заседания кабинета министров, и целью были ракеты типа «земля-земля» на дальнюю дистанцию, переправляемые в Ливан боевикам Хезболлы, которые могли «изменить правила игры».

Представитель Сирии в ООН, Башар Джафри, заявил, что «на данном этапе» ему неизвестно ничего об израильской атаки на территории Сирии. Между тем, ливанские СМИ сообщили о многократных проникновениях израильских самолетов в воздушное пространство страны, начиная с вечера в четверг, и министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур назвал это «нарушением суверенитета», которое может привести к эскалации насилия в регионе, и что международное сообщество должно принудить Израиль выполнять резолюцию ООН 1701, принятую Советом Безопасности в августе 2006-го года и положившую конец «второй ливанской» войне между Израилем и Хезболлой.

Надо заметить, что амбивалентная реакция как Израиля, так и Сирии, в ответ на появлении информации об атаке не нова: в 2007-м, когда израильские ВВС атаковали секретный объект на северо-востоке Сирии, где по подозрению строился атомный реактор, промолчали как Дамаск, так и Иерусалим. Формальное подтверждение атаки появилось в автобиографии бывшего президента Джорджа Буша.

Израильская атака в Сирии является не только попыткой предотвратить появление более технически совершенных ракет в руках Хезболлы, которые могут существенно усугубить ущерб Израиля в следующем конфликте (по оценкам израильской разведки, сегодня в руках организации уже находятся десятки тысяч ракет, направленные в сторону Израиля).

Дополнительная задача атаки — стремление убедить Тегеран, что в Иерусалиме, когда говорят о том, что предпримут все необходимые действия для защиты граждан страны и предотвращения появления атомной бомбы в руках иранского режима, не блефуют.

Надо заметить также, что в прошлом американская администрация была не в восторге от подобных предложений Израиля, но ухудшение ситуации в Сирии, растущая критика (в том числе на Капитолийском холме) по поводу бездействия Вашингтона, и тупик в попытках разрешить кризис с Ираном дипломатическим путем, дало Израилю «зеленый свет» реализовать атаку.

В прошлом, в Израиле называли оружием, которое изменит стратегический баланс и правила игры, тактические баллистические ракеты Р-17ВТО (9К72-1), в обозначении НАТО и Израиля «Скад-Д», которые, при запуске из Ливана, покрывают практически всю территорию Израиля и потенциально могут нести и химические боезаряды. До начала гражданской войны в Сирии, Израиль сообщал США о передаче подобных ракет из Сирии Хезболле, но американская администрация возражала против операции, опасаясь очередной войны.

Сейчас правительство Асада считается неспособным на ответную атаку, и в январе, израильские ВВС уже атаковали зенитный ракетный комплекс «Бук» (SA-17) по дороге из Сирии в Ливан. (В Вашингтоне тогда не выразили ни одобрения, ни негодования, но президент Барак Обама по время своего мартовского визита в Израиль подчеркнул, что у союзника есть право на самозащиту). Президент США обозначил как «красную черту» в Сирии, которая изменит для американцев правила игры, использование химического оружия или попытку переправить его Хезболле.

Однако в апреле, во время визита министра обороны США Чака Хейгела в Израиль, на совместной пресс-конференции его израильский коллега Моше (Буги) Яалон чуть расширил определение израильской «красной черты», сказав: «Мы не позволим, чтобы высокоточное оружие попало в руки Хизбалллы и прочих террористических организаций. Каждый раз, когда пересекают эту красную черту, мы действуем».

В целом, у израильтян амбивалентный подход к происходящему в Сирии: с одной стороны, руководство страны выражало надежду, что падение режима Башара Асада приведет к разрушению оси «Тегеран-Дамаск-Хезболла» и, возможно, о другой стороны, оценки того, что приблизительно каждый десятый боец оппозиционных сил в Сирии сегодня принадлежит к радикальным исламским группировкам, предполагает после падения сирийского режима долгие годы хаоса на северной границе Израиля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG