Линки доступности

Представитель ХАМАС в Каире заявил, что соглашение пока не достигнуто

Израиль согласился продлить истекающий в эту пятницу срок действия 72-часового перемирия в секторе Газа. В среду израильские официальные лица, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили, что Израиль готов продлить перемирие, но не сказали, как долго оно может продлиться. В свою очередь представитель ХАМАС в Каире сказал, что соглашение пока не достигнуто.

Делегации Израиля и ХАМАС продолжают «непрямые» переговоры в Каире с целью заключения перемирия после нескольких недель разрушительных боевых действий.

В среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Израиль и палестинцев раз и навсегда положить конец порочному кругу насилия. Генсек ООН вновь выразил возмущение по поводу обстрела объектов ООН в Газе, где укрывались мирные жители, заявив, что флаг ООН нужно уважать, что он должен обеспечивать защиту тех, кто в ней нуждается. С начала конфликта в Газе погибли 11 сотрудников ООН.

Однако премьер-министр Израиля Нетаньяху назвал ответ израильских военных на действия боевиков ХАМАС, обстреливающих территорию Израиля ракетами, «обоснованным» и «соразмерным».

По данным ООН, за четыре недели боевых действий между израильской армией и боевиками ХАМАС, погибли более 1 800 палестинцев и около 450 тысяч человек стали беженцами.

С начала конфликта погибли 67 израильтян, в том числе трое мирных жителей.

Переговорный процесс, призванный положить конец продолжающемуся уже месяц конфликту, окружен тайной, и пока остается неясным, удастся ли Египту помочь сторонам достичь соглашения о долгосрочном прекращении огня.

Однако, как отмечает президент вашингтонского Фонда за мир на Ближнем Востоке Мэтью Дасс, после нескольких недель перекрестных ракетных обстрелов и сотен смертей обе стороны заинтересованы в сохранении перемирия.

«Вопрос сейчас состоит в том, удастся ли обеим сторонам достичь своих целей: для Израиля это прекращение ракетного огня и уничтожение подземных туннелей, а для ХАМАС и палестинцев это снятие блокады Газы», - поясняет Дасс.

ХАМАС давно требует, чтобы Израиль прекратил блокаду, губительную для экономики Газы и мешающую палестинцам покинуть перенаселенный и погрязший в нищете анклав.

Израиль заявляет, что готов ослабить ограничения только в случае получения гарантий, что ХАМАС не использует это для импорта ракет и других вооружений.

Текущее перемирие стало самой длинной паузой в столкновениях, которые унесли жизни более 1800 палестинцев, преимущественно - мирных жителей. Также в ходе конфликта погибли 67 израильтян, в том числе - трое мирных граждан.

Как заявила, выступая в Иерусалиме, представитель Детского фонда ООН Кэтрин Вайбель, последствия конфликта для мирного населения Газы достигли критических масштабов:

«В настоящий момент в Газе наблюдается гуманитарный кризис и крайняя нужда. По данным ЮНИСЕФ на сегодняшний день, погибли более 400 детей, точнее 419, и, к сожалению, мы полагаем, что эта цифра возрастет. Также насчитывается 3000 детей, получивших ранения в ходе этого конфликта, подчас очень серьезные».

Перед началом проходящих при посредничестве Египта переговоров госсекретарь США Джон Керри заявил в интервью BBC News, что обе стороны должны пойти на уступки.

По его словам, США поддерживают предоставление палестинцам в Газе более свободного положения, однако этот шаг «должен быть встречен с большой ответственностью перед Израилем, что означает отказ от ракет», огромное количество которых боевики ХАМАС в последние недели выпустили по Израилю.

Израильская армия во вторник вывела наземные войска из Газы, заявив, что ей удалось уничтожить все 32 подземных туннеля, которые боевики ХАМАС использовали для нападений на Израиль.

Жители Газы, воспользовавшись затишьем, поспешили посетить полуразрушенные дома и магазины в попытке спасти то, что осталось от их прежней жизни. Многие районы преобразились до неузнаваемости, превратившись в руины.

По данным ООН, около 60 000 палестинцев потеряли свои дома в Газе. Серьезно пострадала и инфраструктура: электро- и водоснабжение, канализация. На восстановление уйдут годы и потребуется, по предварительным оценкам, не менее 6 миллиардов долларов.

Тем временем израильтяне неоднозначно оценивают результаты операции в Газе. Согласно опубликованному в среду опросу газеты Haaretz, 51 процент израильтян считают, что в конфликте не одержала верх ни одна из сторон.

По словам эксперта Мэтью Дасса, военное крыло ХАМАС, скорее всего, было единственной стороной, которая что-то выиграла от конфликта:

«Закрепив свою репутацию силы сопротивления и продемонстрировав, что могут длительное время вести ракетный обстрел, даже в условиях массированной бомбардировки со стороны Израиля, ХАМАС и более радикальные фракции доказали, что именно они больше всех стремятся к изменению статус-кво и обладают наибольшими для этого возможностями».

XS
SM
MD
LG