Линки доступности

Израильский суд отклонил иск родителей погибшей американки


Родители Рейчел Корри

Родители Рейчел Корри

Гибель Рейчел Корри под военным бульдозером во время протеста против сноса палестинских домов признана несчастным случаем

Израильский суд отклонил иск против военных, с которым обратилась семья американской активистки, попавшей под бульдозер во время протестов против сноса палестинских домов в Секторе Газа в 2003 году.

Родители Рейчел Корри обвинили Израиль в преднамеренном убийстве их 23-летней дочери, обратившись с гражданским иском в суд Хайфы, после того как проведенное армейское расследование не нашло вины в действиях военных.

В своем постановлении судья Одед Гершон назвал гибель Корри «прискорбным несчастным случаем», но подчеркнул, что государство не несет за него ответственность, поскольку, по его словам, инцидент произошел в обстановке военного времени.

Он сказал, что Корри приехала в Сектор Газа, зная, что эта территория является зоной боевых действий, где ежедневно происходят перестрелки. Он также отметил, что власти США предостерегали американских граждан от поездок в Газу.

Гершон определил, что военное расследование было проведено должным образом, и отклонил требование истцов выплатить им символическую компенсацию в один доллар.

Водитель бульдозера заявил, что он не видел Корри – пропалестинскую активистку, выступавшую против сноса палестинских домов.

Военные заявили, что ее гибель была несчастным случаем, однако родители Корри не были удовлетворены результатами армейского расследования и подали гражданский иск в 2005 году.

Находившиеся рядом с Корри активисты утверждают, что она находилась в поле зрения водителя военного бульдозера.

Родители Корри приехали из США в Израиль, чтобы присутствовать на вынесении вердикта. После объявления постановления суда мать погибшей девушки– Синди Корри заявила журналистам: «Мы считаем, что водитель видел Рейчел». Жители Газы «обладают правами и заслуживают, чтобы их защищали», добавила она.

Снос домов был частью безуспешной кампании по прекращению сотен обстрелов и минометных атак против солдат и еврейских поселенцев на юге Газы – у границы с Египтом. В день своей гибели Рейчел Корри и другие активисты проникли в закрытую военную зону, чтобы провести акцию протеста против сноса.

По данным агентства ООН, занимающегося делами палестинских беженцев, за четыре года после восстания палестинцев против израильских властей, начавшегося в сентябре 2000 года, более 17 тысяч жителей Газы остались без крова. Снос палестинских домов был осужден международным сообществом.
XS
SM
MD
LG