Линки доступности

Израильская компания обещает Абхазии сотрудничество


Израильская компания обещает Абхазии сотрудничество

Израильская компания обещает Абхазии сотрудничество

Посол Израиля в Грузии заявил, что частная компания не имеет право говорить от имени израильского правительства

Представители израильской консалтинговой компании по вопросам безопасности Global CST посетили Абхазию, где 14 апреля провели встречи с абхазским руководством, в том числе с премьер-министром Сергеем Шамбой. Согласно информации абхазских СМИ, на встрече «обсуждались вопросы, связанные с сотрудничеством в сферах безопасности, туризма и сельского хозяйства».

Накануне руководство холдинга Global CST провело в Москве встречу с лидером Абхазии Сергеем Багапшем, в ходе которой, по сообщениям абхазских и российских СМИ, представители израильской компании выразили готовность поставлять Абхазии военные технологии.

Примечательно, что Global CST занималась подготовкой спецподразделений по борьбе с терроризмом и организованной преступностью в Колумбии, Перу, Нигерии, Того и Гвинейской Республике, а до российско-грузинской войны 2008 года участвовала в подготовке грузинской армии. Штат Global CST в основном состоит из бывших высокопоставленных лиц израильских силовых структур.

Встречи в Сухуми проводил основатель и владелец компании Исраэль Зив, генерал-майор в отставке и бывший руководитель операций Генерального штаба Израиля, а также Меир Клифи, исполнительный директор Global CST, который до 2009 года был военным советником премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В комментарии для прессы абхазский премьер-министр дал положительную оценку установлению контактов с израильской стороной. «Отношения, складывающиеся между нами, дают основание полагать, что мы сможем реализовать многие наши планы», – заявил Сергей Шамба журналистам 14 апреля.

Одновременно посол Израиля в Грузии Ицхак Герберг утверждает, что заявления частной компании не отражают позицию израильского правительства. «Мы не признаем независимость [Абхазии и Южной Осетии] и не собираемся продавать им какое-либо оружие. Возможно, какая-то частная компания поехала [в Абхазию], но они не могут говорить от имени правительства. Повторяю, мы не собираемся продавать Абхазии оружие», – заявил Герберг 14 апреля в эксклюзивном интервью грузинскому агентству новостей «Интерпрессньюс».

Тбилиси не делал официального комментария по поводу визита израильтян в Сухуми. Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили заявила грузинским журналистам, что не станет давать комментариев, так как, по ее словам, информация о поставках военных технологий Абхазии израильской компанией является «непроверенной информацией».

Глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности, депутат Шота Малашхия также поставил под сомнение достоверность данной информации. Однако в интервью грузинским СМИ он отметил, что инвестирование в территории, которые считаются международным сообществом «оккупированными», повлечет судебное разбирательство.

«Эти территории признаны оккупированными. И если кто-нибудь рискнет вложить в них инвестиции и будет действовать без согласия грузинского правительства, у нас уже есть серьезные рычаги – чтобы перенести это вопрос в суд. И не имеет значения, компания какой страны это будет», – сказал Малашхия журналистам.

Примечательно, что некоторые оппозиционные грузинские СМИ связали действия Global CST в Абхазии с недавним приговором, вынесенным Тбилисским городским судом двум израильским бизнесменам. Они были осуждены на сроки тюремного заключения от 6 до 7 лет, что вызвало недовольство Израиля и внесло определенную напряженность в грузино-израильские отношения.

Председатель правления НПО «Центр общественных проектов» Гия Хухашвили не исключает правоту данной версии, однако вместе с тем полагает, что визит израильской компании в Абхазию «не подразумевает конкретные действия», а является лишь «предупредительным сигналом» для грузинского правительства. «Израильская сторона считает осужденных в Грузии граждан заложниками грузинского правосудия», – сказал политолог в интервью «Голосу Америки», пояснив, что «неправомочные действия грузинских властей осложнили отношения Грузии с Израилем».

В то же время, согласно мнению эксперта, на данном этапе без наличия более подробной информации делать выводы сложно. Политолог рассказал, что Global CST занимается экспортом военных технологий и даже пыталась конкурировать с США на данном рынке. «В сегодняшнем мире все взаимосвязано, все имеет свои причины и последствия. Допускаю, что некая связь между задержанием израильских бизнесменов и визитом Global CST в Абхазию существует, но это необязательно», – отметил Хухашвили.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает «подозрительным совпадением» то, что израильская компания заявила о перспективах сотрудничества с Абхазией как раз в то время, когда отношения Израиля и Грузии находятся «в стадии напряженности».

Комментируя «Голосу Америки» заявление израильского посла в Грузии о отсутствии связи между политикой правительства Израиля и действиями Global CST, политолог напомнил о событиях 2004 года, когда между Россией и Абхазией открылось железнодорожное сообщение. «Тогда российские власти открещивались от участия в данном проекте и говорили, что его инициатором и исполнителем являлась частная компания, хотя всем было известно уже тогда, что за действиями этой компании стояли официальные лица из Кремля», – рассказал Читадзе. Эксперт не исключает, что в данном случае речь идет об «аналогичных действиях».

Более того, по его мнению, подозрения «укрепляются» исходя из того, что Global CST зарегистрирована в Израиле и вряд ли сможет осуществлять действия, которые израильское правительство посчитает незаконными. Одновременно Читадзе выразил надежду, что для политиков обеих стран многовековая дружба Израиля и Грузии будет сдерживающим фактором, и отношения между странами улучшатся. «Возможно, данными действиями израильская сторона старается воздействовать на грузинскую сторону, чтобы она освободила из заключения граждан Израиля. Хотя на данном этапе ничего доказать невозможно, и дальнейшие события внесут определенную ясность в сложившуюся ситуацию», – сказал Ника Читадзе в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG