Линки доступности

Палестино-израильские переговоры пройдут на фоне пессимистических настроений


Израильские поселения

Израильские поселения

Переговоры должны возобновиться в среду

В среду в Иерусалиме должны возобновиться переговоры между Израилем и палестинцами. Эти переговоры, организованные при посредничестве США, призваны положить конец продолжающемуся уже почти 20 лет периоду стагнации в развитии отношений между двумя сторонами. Произошедшие за последние дни события, предшествовавшие этим переговорам, обострили некоторые в значительной степени эмоциональные аспекты конфликта и нисколько не прибавили оптимизма в отношении перспектив его урегулирования.

Ровно 19 лет и 11 месяцев назад премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и палестинский лидер Ясир Арафат подписали первое палестино-израильское мирное соглашение в присутствии тогдашнего президента США Билла Клинтона.

«Теперь обе стороны обязуются забыть о былых страданиях и противоречиях и вместе стремиться к построению общего будущего, которое будет основываться на ценностях Торы, Корана и Библии, – указывается в документе. – Поэтому давайте решим, что это взаимное признание станет непрерывным процессом, в котором стороны переосмыслят то, что они думают друг о друге, и как они относятся друг к другу».

Однако этого не случилось.

Благодаря этим договоренностям, достижению которых предшествовали секретные переговоры в Осло, открылись определенные каналы связи, и палестинцы, жившие на оккупированных Израилем территориях, получили определенную автономию, и был разработан план дальнейших переговоров с целью достижения полного мира раз и навсегда. В первые годы удалось достичь некоторых успехов.

Процесс начал буксовать, когда сторонам не удалось договориться по довольно сложным вопросам, с урегулированием которых при заключении соглашения решили повременить. Главными вопросами стали статус Иерусалима, права палестинских беженцев, граница между Израилем и Палестинской автономией и связанные с нею вопросы безопасности, а также израильские поселения на оккупированных территориях.

Усилия, которые в течение многих лет прилагались к тому, чтобы вновь запустить этот процесс, оказались в основном безрезультатными, и, как считает аналитик Джордан Перри из британской аналитической фирмы Maplecroft, на этот раз вряд ли что-то изменится.

«Я думаю, шансы довольно невелики, – говорит он. – На самом деле, я думаю, что ни у той, ни у другой стороны нет реального желания что-то скорректировать или изменить свою позицию».

Эти проблемы являются сложными как с политической точки зрения, так и с точки зрения логистики. Обе стороны относятся к ним весьма эмоционально. Это еще раз продемонстрировали события, которые предшествовали началу этих переговоров.

Правительство Израиля разрешило строительство 2 тысяч новых домов в некоторых поселениях. Палестинцы возмутились, и многие заговорили о том, что переговоры так и не начнутся. Однако палестинцы отказались от своего требования объявить мораторий на строительство новых поселений, которое они выдвинули уже давно в качестве одного из условий возобновления переговоров.

Со своей стороны Израиль согласился освободить 100 палестинских заключенных. Освобождение первых 26 заключенных вызвало довольно сильное возмущение в Израиле. По словам бывшего директора израильской пенитенциарной системы Орит Адато, это закоренелые преступники, которые лично убивали людей. Один из них забил старика до смерти железной трубой, а еще один зарубил топором человека, пережившего Холокост.

Однако беседуя с репортерами во вторник, Адато также отметила, что эти люди уже провели за решеткой по 20 с лишним лет, и, хотя она считает их освобождение слишком «высокой ценой» просто за начало переговоров, она согласна с тем, что оно того стоит.

«Как бывший руководитель я могу сказать: “Да, их можно освободить”, – сообщила она. – Я говорю это не от сердца. Я говорю это, руководствуясь здравым смыслом, надеясь на то, что это хоть немного изменит отношение палестинцев. Я надеюсь, они оценят то, на что мы согласились, и предпримут действительно позитивные шаги».

Однако продолжение строительства поселений отодвинуло освобождение заключенных на второй план, в результате чего перспективы успешного завершения переговоров вновь оказались под большим вопросом. Как полагает Джордан Перри, шансов становится еще меньше, поскольку ни одной из сторон не нужно еще одно частичное соглашение. Они хотят раз и навсегда договориться либо обо всем, либо вообще ни о чем.

«Я думаю, в данном случае вероятность того, что они захотят договориться по каким-то определенным вопросам и на время забыть о других вопросах, довольно невелика», – отметил он.

Госсекретарь США Джон Керри возглавил усилия, прилагаемые к возобновлению переговоров. Он не согласен со скептиками и считает, что есть один важный момент, который позволяет рассчитывать на то, что на этот раз все будет по-другому.

«Лидеры, участники переговоров и граждане, приложившие к этому усилия, добьются заключения мира по одной простой причине: это им необходимо, – заявил Керри. – Мирное сосуществование двух государств как способ мирного урегулирования ситуации – только так можно положить конец этому конфликту. Для того чтобы сделать это, осталось не так уж много времени, а альтернативы нет».

Так что переговоры начинаются с энтузиазма обеих сторон, но при этом нерешенными остаются вопросы, которые не удавалось решить многие десятилетия. Кроме того, усилилась напряженность в связи с последними событиями. Израильским и палестинским переговорщикам, а также американским посредникам предстоит попытаться решить сложнейшую задачу. На это госсекретарь Керри дал им всего лишь девять месяцев.
XS
SM
MD
LG