Линки доступности

Однако власти Израиля продолжают застройку Западного берега реки Иордан

Представители Израиля и палестинцев готовятся к возобновлению мирных переговоров, однако строительство израильских поселений – камень преткновения в процессе мирного урегулирования с 2010 года – на западном берегу продолжается.

Палестинская Автономия (ПА) отказывается сесть за стол переговоров, пока Израиль ведет строительство на территории, где палестинцы видят свое будущее государство, включая часть Западного берега реки Иордан.

Власти Израиля одобрили проект строительства двух тысяч новых единиц жилья, 900 из них – в районе Гило в восточной части Иерусалима.

Возобновление мирных переговоров – результат работы госсекретаря США Джона Керри, который сделал этот вопрос своим приоритетом с момента вступления в должность ранее в этом году.

В понедельник госсекретарь заявил, что возобновление строительства не должно помешать возобновлению переговоров, и что стороны, в попытке решить этот вопрос, должны фокусироваться на вопросах безопасности и территориального разделения. Он также подтвердил позицию США в этом вопросе: «строительство – незаконно».

Власти ПА рассматривают решения Израиля продолжить строительство как попытку подорвать мирный процесс. Пресс-секретарь правительства Израиля отметил, что строительство ведется на участках земли, которые, вероятнее всего, достанутся Израилю при любом исходе переговоров.
XS
SM
MD
LG