Линки доступности

ХАМАС отвечает ракетными залпами

Израильская авиация в четверг нанесла удары по нескольку десятков целей в ходе воздушных налетов, направленных против боевиков в секторе Газа. Это произошло спустя день после того, как в результате израильского ракетного удара в этой палестинской территории был убит командующий боевого крыла группировки ХАМАС.

В ответ в сторону Израиля из сектора Газа был выпущен шквал ракет. В результате одного из ракетных ударов по многоквартирному дому погибли по меньшей мере три израильтянина.

Корреспондент «Голоса Америки» Скотт Бобб, находящийся на месте событий на юге Израиля, сообщает, что в одном жилом квартале было разрушено три многоквартирных дома. По его словам, местные жители остаются за закрытыми дверями в ожидании ожесточенных сражений в этом районе.

Сотрудники сил безопасности Израиля рекомендуют жителям, услышавшим вой сирен, искать укрытия в укрепленных бомбоубежищах или общественных учреждениях. На юге Израиля закрыты школы, а многие коммерческие компании в радиусе 40 километров от границы сектора Газа в четверг не открылись из опасений обстрела со стороны палестинских боевиков.

В секторе Газа палестинцы также укрываются от обстрела, покидая свои убежища только для того, чтобы запастись продуктами питания. Израиль сбросил над сектором листовки, предупредив палестинцев, что им следует держаться подальше от зданий и объектов, которыми пользуется военное крыло группировки ХАМАС.

Циклическое возмездие

Несмотря на новые израильские авиаудары, в четверг из сектора Газа не поступало сообщений о гибели людей. Ранее палестинцы заявили, что в результате израильских авиаударов по исламистским боевикам в секторе Газа в среду погибли по меньшей мере 10 человек.

Израильские власти заявляют, что эти бомбардировки являются прямой реакцией на ракетные удары со стороны палестинцев, которые происходят почти ежедневно.

В среду командующий военного крыла ХАМАС Ахмед аль-Джабари был убит израильской ракетой в тот момент, когда он ехал по городу Газа на автомобиле. Израиль предупредил, что другим членам группировки ХАМАС не следует «показываться на свет Божий» в ближайшие несколько дней.

Израильская служба разведки «Шин Бет» объявила, что Джабари стал жертвой собственной террористической деятельности, которую он вел на протяжении более чем десятилетия. К числу его акций Израиль относит похищение в 2006 году израильского солдата Гилада Шалита.

Джабари стал самым высокопоставленным представителем ХАМАС, который был убит с момента вторжения Израиль в сектор Газа четыре года назад.
ХАМАС объявил, что Израиль «отворил врата ада» и пообещал отомстить.

В среду израильская система противоракетной обороны перехватила 13 ракет. Однако по меньшей мере одна ракета упала в городке Биршеба.

Международный интерес

Совет Безопасности ООН провел ночью экстренное совещание по запросу, который Египет и временный член Совбеза Марокко сделали от имени палестинцев.

Постоянный представитель Индии Хардип Сингх Пури, который в этом месяце возглавил состоящий из 15 членов совет, выразил надежду, что это совещание приведет к де-эскалации насилия в секторе Газа.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил в четверг в интервью, что Израиль имеет право на самооборону, призвав при этом обе стороны проявлять сдержанность.

«От имени Франции я призываю проявить выдержку, потому что в регионе, где ситуация и так сложная, эскалация приведет к катастрофе», – заявил он.

Посол Израиля в Соединенных Штатах Майкл Орен сообщил телеканалу CNN, что Израиль продемонстрировал «сверхчеловеческую» выдержку в то время, как град палестинских ракет обрушивался на юг Израиля практически ежедневно.

По словам Орена, нанесенные в среду авиаудары по сектору Газа стали для ХАМАС ясным сигналом о том, что насилие должно прекратиться.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит делать все необходимое для защиты своих граждан.

Как объявил Белый дом, президент Барак Обама сообщил по телефону Нетаньяху, что Соединенные Штаты поддерживают право Израиля на самооборону. Он призвал израильского премьера приложить все возможные усилия, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

Американский президент также переговорил с президентом Египта Мухаммедом Мурси, и оба лидера согласились, что очень важно принять меры по скорейшему разряжению обстановки. Египет отозвал своего посла в Израиле после того, как осудил убийство командующего боевым крылом ХАМАС.

Египетский МИД в четверг объявил, что призвал Вашингтон «использовать свои контакты с Израилем», чтобы положить конец израильским атакам.

Также сообщается, что министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр сказал в среду вечером госсекретарю США Халлари Клинтон, что ситуация может выйти из-под контроля, если Израиль не прекратит свои атаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG