Линки доступности

Азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой, находящейся в тюрьме, 3 мая на церемонии в Финляндии была вручена премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано "За выдающийся вклад в дело свободы прессы в сложных условиях". Заочно Исмайлова обратилась к организаторам премии с политической речью.

"Хадиджа Исмайлова в высшей степени заслужила эту награду, и мне отрадно видеть, что отмечены ее храбрость и профессионализм, – заявила президент премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано Лилиана Зуровач. Награда, полученная Исмайловой, названа в честь колумбийского журналиста, убитого в Боготе в 1986 году, около редакции газеты, в которой он работал, El Espectador. В денежном выражении премия составляет 25 тысяч долларов.

Сейчас Хадиджа Исмайлова, сотрудник Азербайджанской службы Радио Свобода, отбывает срок заключения по обвинению в экономических преступлениях. Международные организации уверены, что приговор стал местью властей за ее материалы о коррупции в руководстве Азербайджана. Сегодня Радио Свобода публикует отрывки из речи Хадиджи Исмайловой, с которой она заочно обратилась из тюремной камеры к организаторам премии и ко всему миру:

"Слышали ли вы что-нибудь об Эльмаре Гусейнове, этом азербайджанском Гильермо Кано? Полагаю, что в этот вечер мы должны вспомнить о том, что сделал этот человек и какую жертву он принес. Эльмар Гусейнов был главным редактором независимого журнала "Монитор", посвященного проблематике прав человека, единственного в своем роде издания в Азербайджане, миссия которого состояла всего-то в том, чтобы говорить правду о происходящем в этой стране.

Эльмар был застрелен в подъезде своего дома 2 марта 2005 года. Его жена и ребенок находились дома, когда раздались эти выстрелы; по случаю этого убийства не проводилось расследование, не было суда и не были названы виновные. Убийство Эльмара Гусейнова явилось одним из бесчисленных преступлений, совершенных против журналистов и оставшихся безнаказанными в Азербайджане. Воздавая дань памяти Гильермо Кано, мы должны вспомнить и об Эльмаре Гусейнове. Их совместное служение правде не должно кануть втуне.

Теперь, что касается меня. Как вы знаете, я говорю с вами из моей тюремной камеры по случаю присуждения мне премии, которую я не могу получить. Вы спросите, в чем состоит мое преступление? Расследовательская журналистика, разоблачение коррупции, к которой причастны азербайджанский президент Ильхам Алиев и члены его семьи. Какой приговор вынесен мне судом? Семь с половиной лет тюремного заключения в результате судебного процесса, в котором не было представлено ни одной обличающей меня улики и ни одного свидетеля, который бы выступил против меня. Я продолжаю жить, с тем чтобы добиваться правосудия, чего уже не сможет сделать мой коллега и дорогой друг Эльмар. Однако это очень сложная задача, и я не смогу сделать это в одиночку.

Поэтому я обращаюсь к вам. Последствия того, что журналистов заставляют молчать, несет на себе все человечество. Именно поэтому некоторые люди считают, что убийства журналистов являются преступлением против человечности. Вас, собравшихся сегодня на эту церемонию, я прошу оставить хвалы моей борьбе или моему мужеству, а вместо этого посвятить себя тому, что каждый из вас может сделать во имя свободы прессы и справедливости. Вы теперь имеете отношение к Гильермо Кано, к Эльмару Гусейнову и ко мне: все мы являемся жертвами унижения человеческого достоинства и негуманного обращения в виде посягательств на наши основные права, неуважения к правосудию, пренебрежения к справедливости и неприятия правды. На самом деле, мы, собравшиеся сегодня, чтобы чествовать свободу прессы, должны пообещать, что будем бороться за нее.

Весьма символично, что ЮНЕСКО, выступающая в качестве глобального защитника человеческой цивилизации и ее достижений, объединила нас для выполнения этой миссии. Так что же стоит за сегодняшним призывом к действию? Для всех нас, отдельных граждан, организаций и государств этот призыв означает:

– Встать на защиту правды, не бояться задавать вопросы и мыслить критически.

– Не принимать никаких отговорок и аргументов по поводу узников совести. Общество не может развиваться в отсутствие контроля и критики со стороны его граждан. Расхождение во взглядах – это не повод для заключения человека в тюрьму.

– Бороться с коррупцией и требовать от ваших правительств и союзников честности и соблюдения законов. Коррупция – это зло, вызывающее глубокую деградацию. Не проходите мимо нее и не поощряйте ее.

– Не рассчитывайте на безопасность в условиях, когда нет доверия, нет эффективного стратегического сотрудничества с партнерами, уважающими международные нормы и соблюдающими свои обязательства.

– Не бойтесь, ваша жертвенность стоит того.

В этот вечер я смиренно принимаю присужденную мне награду, памятуя о той борьбе и тех жертвах, которые были принесены до меня, и о той борьбе, которая еще только предстоит. Вставайте вместе со мной на защиту свободы и справедливости".

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG