Линки доступности

Китайские корабли начали патрулирование вод у спорных островов


Протест против продажи островов

Протест против продажи островов

Япония заявляет о нарушении Китаем ее морской границы

Шесть китайских патрульных кораблей вошли в контролируемые Японией воды в районе спорных островов в Восточно-Китайском море, еще больше усилив напряженность вокруг необитаемого архипелага, на который претендуют Токио и Пекин.

Береговая охрана Японии сделала предупреждение китайским патрульным кораблям, три из которых покинули воды, которые Япония считает своей территорией.

Премьер-министр Японии Есихико Нода образовал оперативную группу для выработки действий в сложившейся ситуации.

Китайскому послу в Токио был заявлен протест.

Генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фуздимура назвал действия Китая «беспрецедентными» и пообещал, что японская береговая охрана примет в ответ «все необходимые меры».

«Крайне прискорбно, что мы стали свидетелями проникновения в наши территориальные воды. Мы настоятельно требуем, чтобы китайская сторона незамедлительно покинула эти воды», – заявил он.

Китайское официальное информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что корабли прибыли в эту акваторию «для несения патрульной службы», чтобы «осуществить юрисдикцию Китая» над этими скалистыми островами и «защитить морские интересы государства».

Напряженность вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) усилилась после того как на этой неделе Токио вызвал гнев у Пекина своей покупкой этих островов у частного японского землевладельца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG