Линки доступности

В Вашингтоне открывается конференция с участием партийных активистов из Египта, Ливии, Туниса, Иордании и Марокко

В четверг 5 апреля в Вашингтоне открывается конференция представителей исламских политических партий из нескольких арабских стран. В кулуарах этого форума они встретятся с официальными представителями США.

Конференцию «Исламисты у власти» организовал Фонд Карнеги за международный мир. Для участия в ней в Вашингтон приехали представители исламских партий Египта, Марокко, Иордании, Туниса и Ливии. Конференция проходит на фоне роста популярности исламских партий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Эксперт Фонда Карнеги по Ближнему Востоку Марина Оттавэй говорит, что исламские партии стали влиятельными игроками в арабских странах, которые провели выборы в прошлом году. При этом в Вашингтоне о них мало что знают.

«Хотим мы того или нет, нам придется работать с этими партиями многие годы, поэтому важно, чтобы мы понимали их позиции и узнали о них больше», – говорит она.

Ради этой цели «на полях» конференции организуются встречи членов делегаций с американскими официальными лицами. Оттавэй сообщила, что хотя сам Фонд Карнеги не занимался их организацией, они предоставляли контактную информацию представителям США, которые обращались с такой просьбой.

Об одной из таких встреч – «Братьев-мусульман» с сотрудниками Совета национальной безопасности – сообщил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни.

«Это факт, что «Братья-мусульмане» отныне будут играть заметную роль в политической жизни Египта», – признал он.

Карни также напомнил, что в феврале с представителями «Братьев-мусульман» встречались сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм во время их поездки в Египет.

США и Египет являются традиционными союзниками, однако во взаимоотношениях двух стран возникла напряженность, когда Каир начал кампанию преследования НКО. Ранее в этом году Египет отказался выпустить из страны несколько американских граждан. Возникшие трения поставили под угрозу оказание американской помощи Египту в размере 1,3 миллиарда долларов, но в марте Вашингтон все-таки одобрил ее финансирование.

Одна газета назвала кулуарные встречи исламистов и представителей США «наступлением через обаяние». По словам Оттавэй, такая характеристика оправдана только в случае «Братьев-мусульман». Она говорит, что из пяти организаций, приглашенных на конференцию, только «Братья-мусульмане» прислали дополнительных представителей за свой счет и, кроме того, самостоятельно согласовывали свои встречи и выступления.

«Думаю, они сознательно решили, что раз они едут в США, то они сделают все возможное, чтобы их присутствие было максимально зримым», – заявила Оттавэй.

Мохаммед Гааир работает в PR-подразделении «Братьев-мусульман» в Ливии. После встречи членов делегации с заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом он дал интервью американскому арабоязычному телеканалу «Аль-Хурра». По словам Гааира, они обсуждали важность уважительного отношения к универсальным ценностям, таким как права человека. Он сказал, что представители США и исламистских партий согласились, что исламисты уважают демократию и многопартийную систему.

Марина Оттавэй говорит, что приехавшие в Вашингтон исламские партии являются самостоятельными организациями, а не представляют большой единый блок. По ее словам, исламские партии в разных странах на удивление мало контактируют друг с другом:

«Нас всегда удивляло, что когда мы разговаривали с людьми, например, из Марокко, мы больше чем они знали о том, чем занимаются в Египте, и наоборот».

Участники конференции в Фонде Карнеги обсудят вопросы формирования правительств, составления конституций и решения экономических проблем.

Своих представителей на конференцию направили «Братья-мусульмане» Египта и Ливии, Партия справедливости и развития Марокко, «Эннахда» из Туниса и Фронт исламского действия из Иордании.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG