Линки доступности

Боевики требуют прекратить воздушные удары по своим позициям

Группировка «Исламское государство», захватившая значительную часть территории Ирака, заявила, что будет устраивать атаки на американцев «в любом месте», если США продолжат наносить воздушные удары по ее боевикам.

Видеообращение группировки содержит фотографию американца, обезглавленного во время оккупации Ирака, и показывает жертв снайперов. Заявление на английском языке гласит: «Мы потопим вас в крови».

Воздушные удары США на севере Ирака помогли курдским бойцам вернуть себе часть территории, захваченной боевиками «Исламского государства», которые грозились выдвинуться на Багдад.

На пресс-конференции в понедельник президент США Барак Обама заявил, что «Исламское государство» представляет угрозу как самому Ираку, так и всему региону.

Обама вышел к журналистам после переговоров со своими ведущими советниками в сфере национальной безопасности, чтобы объявить о том, что воздушные удары США помогли силам иракских курдов отбить у боевиков плотину Мосул, что позволило предотвратить ее возможный прорыв, который мог привести к затоплению Багдада.

Вечером в понедельник Пентагон сообщил, что за предшествующие 72 часа американские военные по просьбе иракского правительства использовали истребители, бомбардировщики, ударную и беспилотную авиацию для нанесения 35 ударов, которыми были уничтожены позиции «Исламского государства» в районе плотины Мосул.

В целом было уничтожено более 90 объектов, включая целый ряд транспортных средств, техники и боевых позиций, сообщили в военном ведомстве.

«Иракские силы очистили плотину от боевиков и работают над дальнейшим расширением подконтрольной им территории», – сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG