Линки доступности

На выборах в Тунисе победила исламистская партия


На выборах в Тунисе победила исламистская партия

На выборах в Тунисе победила исламистская партия

Страна готовится к принятию новой конституции и назначению временного правительства

Во вторник, два дня спустя после мирно прошедшего голосования, жители Туниса вернулись к работе. По крайней мере, те, у кого оказались неотложные дела. Остальные бурно обсуждают событие, призванное сыграть огроную роль в жизни страны. Уличные кафе переполнены мужчинами и женщинами, отовсюду доносятся звуки автомобильных гудков – избиратели продолжают выражать свой энтузиазм.

Студент Хамди бин Джебрелла доволен результатами выборов. Он голосовал за исламистскую Партию возрождения («ан-Нахда»), вышедшую на первое место по числу поданных бюллетеней, и рад тому, что ислам теперь станет руководством для тунисской политики. Хороший образец для подражания он видит в Турции.

Женщина средних лет по имени Эмла (фамилию она не сообщила), голосовала за левую партию, у которой оказалось не много сторонников. Однако и она удовлетворена результатами выборов. Эмла говорит, что выборы были демократическими и прозрачными, а явка избирателей – высокой, и это - главное. По ее словам, демократия заключается в том, чтобы принять результаты честного голосования.

Международные наблюдатели высоко оценили выборы нового Учредительного собрания в Тунисе. Есть мнение, что так же, как Тунис вдохновил народные восстания «арабской весны», его первые демократические выборы станут примером для других государств.

А вот одетая в коричневый хиджаб и черные перчатки Федия Трабелси – одна из тех, кто не пошел на выборы. Она говорит, что, несмотря на то, что она носит традиционную мусульманскую одежду, она против Партии возрождения и убеждена в необходимости отделения религии от политики.

Перед избранным Учредительным собранием теперь стоит задача подготовки новой конституции страны. Как отмечает заместитель главы правозащитной организации HumanRightsWatch Эрик Голдстин, это само по себе станет серьезным испытанием: «Создание конституции – это огромный труд. Она станет дорожной картой для законов, которые будут пересмотрены, и определит отношение народа к правительству. Предстоит определить, будет ли в стране президентская или парламентская политическая система. Работы много…»

Учредительное собрание также назначит членов временного правительства. Кроме того, ему будет необходимо разобраться со многими проблемами, спровоцировавшими январскую революцию Тунисе, а в их числе - нестабильная экономика и высокий уровень безработицы.

XS
SM
MD
LG