Линки доступности

Имя открывшего стрельбу в поезде «Амстердам-Париж» было известно властям


Сотрудники полиции работают на платформе возле поезда. Франция, 21 августа 2015 г.

Сотрудники полиции работают на платформе возле поезда. Франция, 21 августа 2015 г.

Во Франции трое американцев обезвредили террориста, напавшего на пассажиров в скоростном поезде

Имя напавшего на пассажиров в скоростном поезде, следовавшем из Амстердама в Париж, уже было известно властям и находилось в списке подозреваемых боевиков-исламистов. Об этом в субботу заявили в Министерстве внутренних дел Франции.

26-летний мужчина марокканского происхождения, вооруженный автоматом Калашникова и ножами, открыл стрельбу в вагоне скоростного поезда. Среди пассажиров, обезвредивших нападавшего, – два морских пехотинца США. Один из них получил ножевые ранения.

По сообщению европейских СМИ, нападение, которое власти Бельгии уже квалифицировали как терракт, грозило многочисленными человеческими жертвами.

Как заявил во время пресс-конференции министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв, двое американских граждан, находившихся в поезде, помогли разоружить нападавшего.

«Если бы не их храбрость, наверняка произошла бы ужасная трагедия», – сказал Казнёв.

Стрелявшего арестовали, когда поезд остановился на станции Аррас на севере Франции. Как сообщил представитель министерства, пока не выяснено, какие мотивы были у стрелявшего. Казнёв сообщил, что специальный отдел прокуратуры, занимающийся делами о терроризме, начал расследование.

Казнёв также сообщил, что среди раненых оказался французский актер Жан-Юг Англад, а также один американец и один британец. Министр призвал не делать скоропалительных выводов насчет вероятного характера этого инцидента, поскольку это должно быть установлено начатым прокуратурой следствием.

«Как всегда, когда мы имеем дело с актом, который может быть террористическим по своему характеру, все будет сделано в высочайшей точностью и осторожностью», – сказал он.

Кристоф Пьеноэль, представитель французской государственной железнодорожной компании SNCF, сказал, выступая на телеканале iTele: «Этот человек был вооружен автоматическим оружием, а также холодным оружием. Он был остановлен пассажирами».

Как сообщил представитель профсоюза полицейских Слиман Хамзи, 26-летний задержанный сказал, что по происхождению он марокканец.

Во Франции усилены меры безопасности с января этого года, когда в Париже и окрестностях от рук исламистов погибли 17 человек.

Железнодорожная компания-оператор Thaly частично принадлежит SNCF и Бельгийским железным дорогам. Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что он поговорил с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем, и что власти двух стран сотрудничают в проведении расследования.

«Я осуждаю этот террористический акт… и выражаю сочувствие пострадавшим», – написал в Twitter Мишель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG