Линки доступности

Зaконодатели считают, что праздновать победу пока рано

ВАШИНГТОН – Как заявил главный специалист в области борьбы с террористической пропагандой, распространение идей «Исламского государства» в кибер-пространстве практически приостановлено, однако продолжает находить отклик среди недовольных, рассерженных и психически неуравновешенных мусульман.

Во многом, вердикт заместителя госсекретаря США по общественной дипломатии и связям с общественностью Ричарда Стенгела были значительно более оптимистичны, чем заявления других американских должностных лиц в последние недели.

«Виртуальный халифат постепенно исчезает, – заявил Стенгел в среду, выступая перед комитетом по иностранным делам Палаты представителей. – Теперь мы видим, что удача отвернулась от них».

«В интернете сейчас в шесть раз больше информационных материалов, направленных против ИГИЛ, чем материалов за ИГИЛ», – добавил он.

Стенгел принимает активное участие в осуществление надзора за межведомственной группой, которая координирует распространение анти-террористического контента среди зарубежной аудитории. Инициатива направлена на то, чтобы помочь неправительственным организациям в борьбе с пропагандой экстремизма в интернете. Посильное участие в этом принимают технологические компании, голливудские продюсеры и мирные мусульмане по всему миру.

В качестве примера, Стенгел рассказал, что тысячи про-террористических аккаунтов в сети Twitter были удалены, а также, что YouTube и Facebook активно удаляют экстремистские материалы.

По словам Стенгела, несмотря на то, что инициатива достаточна успешна и число кибер-платформ «Исламского государства» сокращается, террористическая пропаганда по-прежнему находит тех, кто готов ей внимать.

Заместитель госсекретаря США по общественной дипломатии и связям с общественностью подчеркнул, что «пропаганда ИГИЛ настолько дьявольски умна, что превращает хороших молодых мальчиков и девочек-мусульманок в боевиков-террористов, воюющих за рубежом».

«Они пользуются обилием обид и несчастий во всем мусульманском мире. Иногда они надавливают на открытую дверь», – заявил Стенгел.

По словам председателя комитета, конгрессмена-республиканца из Калифорнии Эда Ройса Калифорнии, кибер-пропаганда «Исламского государства» все еще могущественна.

«В распоряжении ИГИЛ находится обширная сеть онлайн-рекрутеров, интернет-пропагандистов,– заявил Ройс. – Они используют популярные сайты средств массовой информации и, таким образом, привлекают внимание аудитории по всему миру всего за несколько секунд».

На прошлой неделе, помощник директора ФБР, Майкл Штайнбах, выступая перед Сенатской комиссией, что объeм и качество пропаганды «Исламского государства» выросли.

«Независимо от формата, информация, содержащая радикальные призывы распространяется быстрее, чем мы могли себе представить лишь несколько лет назад,– заявил Штайнбах. – Когда мы идентифицируем этих людей в Интернете, нас больше всего пугает именно скорость, с которой они действуют».

Выступая перед законодателями Стенгел заявил, что военные потери ИГИЛ начинают влиять и на возможности группировки в Интернете.

«Мы достигаем успехов на военном поле боя, уже освободив из-под контроля ИГИЛ почти 40 процентов территории Ирака. Таким образом мы избавились и от многих из тех, кто создавал, что контент для Интернета», – заявил он.

Конгрессмен-демократ Элиот Энгел считает, что сейчас нельзя расслабляться. «Между нами налажена такая связь в глобальном масштабе, какой не было никогда раньше. Это может помочь нам достичь много хорошего, – заявил Энгел. – Но мы знаем, что это палка о двух концах. Тот же прекрасный инструмент может быть использован для нанесения невероятного вреда».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG