Линки доступности

Международная коалиция сообщила о сокращении территории ИГ в Ираке и Сирии


По данным коалиции, боевики потеряли 40% территории в Ираке и 20% в Сирии

В 2015 году территория «Исламского государства» сократилась по сравнению с максимальным размером на 40 процентов в Ираке и на 20 процентов в Сирии в результате международных усилий, позволивших вытеснить боевиков из нескольких городов, сообщила во вторник коалиция во главе с США.

Сама группировка пока никак не прокомментировала заявление коалиции, куда также входят Великобритания, Франция и Иордания.

«Мы полагаем, что в Ираке территория сократилась примерно на 40 процентов. В Сирии сложнее назвать точную цифру, но мы полагаем, что речь идет примерно о 20 процентах», – заявил полковник Армии США Стив Уоррен на пресс-брифинге в Багдаде.

«Если говорить об Ираке и Сирии в совокупности, они потеряли около 30 процентов территорий, которые контролировали ранее», – добавил он.

В 2014 году «Исламское государство» захватило треть территории Ирака, в том числе крупнейший город на севере страны, Мосул, а также подошло вплотную к Багдаду.

В результате контрнаступательных операций иракских и курдских вооруженных сил при поддержке международной коалиции, а также шиитских ополчений, которым помогает Иран, боевики покинули несколько крупных городов, в том числе расположенный к северу от Багдада Тикрит и расположенный к западу от столицы Эр-Рамади.

В Сирии боевики «Исламского государства» сражаются с армией президента Башара аль-Асада и повстанческими группировками, которые добиваются его свержения. Также по позициям боевиков наносят удары международная коалиция и Россия, оказывающая воздушную поддержку силам своего союзника Асада.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в прошлом месяце заявил, что 2016 год станет годом «окончательной победы» над экстремистской группировкой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG