Линки доступности

Эксперты предупреждают: объявлять победителя пока рано

Еще несколько дней назад боевики из связанной с «Исламским государством» группировки в Ливии торжествовали по поводу недавних побед. По- видимому, они намеревались начать наступление на месторождения нефти, расположенные невдалеке от прибрежного города Сирт, захваченного ими в прошлом месяце. Однако в последние дни исламисты понесли серьезные потери.

В результате удара, нанесенного американской авиацией утром в воскресенье, возможно, был уничтожен один из важнейших союзников джихадистов – опытный командир Мохтар Бельмохтар, вдохновитель нападения на газовое месторождение в Алжире в 2013 году; в результате этого нападения погибли 39 человек.

Тем временем из города Дерна, за контроль над которым исламисты и джихадисты боролись на протяжении нескольких недель, поступают сообщения, свидетельствующей о том, что «Исламское государство» удалось вытеснить с большей части территории города. Правда, эти сообщения трудно подтвердить.Местные жители, с которыми удалось связаться по телефону, рассказывают, что в центре города все еще идут бои.

По некоторым данным, в Дерне был убит командир «ИГ» из Египта. По словам Мохаммеда Эльджарха из Центра Рафика Харири при Атлантическом совете, джихадисты «утратили контроль над большинством своих объектов в Дерне».

Аналитик из американского аналитического центра «Фонд защиты демократий» Томас Джослин отмечает, что ситуация в Дерне складывается не в пользу «Исламского государства». «В этой борьбе люди Абу Бакра аль-Багдади рискуют проиграть»,– подчеркивает он, ссылаясь на сообщения о гибели в Дерне нескольких ключевых лидеров «Исламского государства» в Дерне, хотя выяснить детали и нелегко.

При этом аналитик предупреждает: «Объявлять победителя пока рано. В подобных сражениях всегда есть взлеты и падения, и группировка нанесла ответный удар, отправив в самое сердце города своих знаменитых смертников».

Однако представители обоих конкурирующих правительств Ливии – международно признанного – базирующегося в Тобруке и аль-Бейда – и исламистской администрации в Триполи – предупреждают, что, пока в стране бушует гражданская война, у джихадистов будет множество возможностей использовать борьбу за власть в своих интересах. Правительство в Тобруке/аль-Бейда призывает Запад к более активному вмешательству, чтобы одержать победу над джихадистскими группировками.

Тем временем, джихадисты, которых вытесняют из Дерны, осуществили два теракта.

Альянс, сражающийся с «Исламским государством» в Дерне, не является ни умеренным, ни светским: большинство участвующих в борьбе ополчений считаются радикально-исламистскими, а некоторые (например, «Бригада мучеников Абу-Салим») – связаны с «Аль-Кайдой».

Преследуя пропагандистские цели, оба правительства Ливии периодически обвиняют друг друга в оказании помощи джихадистам.

Однако падение Сирта и теракты на блокпостах близ города Мисурата обеспокоили оба правительства и подтолкнули их к мирным переговорам. Правительство в аль-Бейда опубликовало заявление о том, что США проконсультировались с ним перед нанесением авиаудара по сельскому дому в окрестностях города Адждабия на востоке страны, где Бельмохтар должен был встретиться с джихадистами из различных экстремистских группировок.

«Ливийское правительство подтверждает, что эта операция – часть международной поддержки в борьбе с терроризмом, к которой давно призывало временное правительство Ливии», – говорится в заявлении.

Впрочем, аналитики и западные дипломаты считают, что джихадисты могут быстро нагнать упущенное, если борьба за власть в Ливии будет продолжаться.

На прошлой неделе в Марокко и Берлине прошли организованные ООН мирные переговоры между конкурирующими правительствами, которые европейские государства настойчиво призывают к скорейшему преодолению разногласий. Переговоры, судя по всему, обречены на неудачу, несмотря на то, что впервые с начала мирной инициативы переговорные группы в составе четырех человек от каждой стороны встретились лицом к лицу.

Правительство в Триполи, известное как «Ливийская заря», одобрило четвертый и финальный проект сложного мирного соглашения, составленный посланником ООН Бернардино Леоном. Однако признанное правительство, в прошлом году вынужденно бежавшее на восток под давлением ополчений «Ливийской зари», пока отказывается от этого соглашения, как и некоторые жители города Мисурата, активно поддерживающий правительство в Триполи.

В понедельник Леон вновь призвал враждующие фракции прийти к соглашению, подчеркнув, что ливийцам необходимо «положить конец конфликтам и как можно скорее достичь политического соглашения, восстановить стабильность и безопасность в своей стране». Посланник объявил 17 июня – день перед началом Рамадана – крайним сроком достижения соглашения. Западные дипломаты неоднократно предупреждали оба правительства, что от отсутствия соглашения выиграют только джихадисты.

На прошлой неделе в ходе берлинского раунда переговоров министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил конкурирующие правительства Ливии, что новых возможностей достичь соглашения будет немного. «Возможно, это последний шанс предотвратить полный коллапс в Ливии»,– заявил он.

В то время как официальные переговоры зашли в тупик, некоторые лидеры племен и ополчений, поддерживающих противоборствующие стороны, пытаются самостоятельно заключить соглашения на местном уровне в западной Ливии. Ополчения из городов Зинтан и Эз-Завия посредничали при заключении перемирий между соседними городами Зувара, аль-Джмаил, Ригдалин и Зултан.

Это соглашение последовало за другим перемирием местного уровня между городом Зинтан, который поддерживает правительство в Аль-Бейда, и городом Гарьян. Соглашения стали результатом вмешательства племенных лидеров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG