Линки доступности

Получена информация о том, что боевики из «Исламского государства» выпустили подробный перечень требований для журналистов, работающих на контролируемой ими территории

Независимый медиапроект Syria Deeply распространил информацию, предоставленную журналистом по имени Амер, который побывал на встрече между функционерами «Исламского государства» и несколькими местными сотрудниками СМИ, которые остались в захваченном джихадистами сирийском городе Дейр аль-Зор. Подлинность этой информации подтвердить пока не удалось.

Амер сообщил Syria Deeply, что понимает, какому риску он подвергается, но «кто-то должен был остаться, чтобы сообщать миру о том, что здесь происходит».

Установленные ИГИЛ правила следующие.

Журналисты обязаны присягнуть на верность главе ИГИЛ – халифу аль-Багдади… Они находятся в юрисдикции «Исламского государства» и, действуя в этом качестве, обязаны заявить о своей лояльности своему имаму.

Они могут работать исключительно под надзором и под руководством пресс-служб «Исламского государства».

Журналисты могут сотрудничать напрямую с международными информационными агентствами (такими как Reuters, AFP и AP), но должны воздерживаться от сотрудничества с любыми международными и местными спутниковыми телеканалами. Им запрещено передавать любые эксклюзивные материалы или иметь при себе аудио- или видеоинформацию на любом носителе.

Журналистам запрещено каким-либо образом сотрудничать с телеканалами, включенными «Исламским государством» в «черный список» – такими как «Аль-Арабия», «Аль-Джаззира» и Orient).

Журналистам разрешено освещать события на управляемой территории, используя письменные материалы, либо фотографические изображения. Для этого не требуется специальное разрешение пресс-службы «Исламского государства». Во всех публикуемых материалах и на всех фотографиях должны указываться имена журналистов и фотографов.

Журналистам запрещено публиковать любые материалы, предварительно не получив соответствующее разрешение от пресс-службы «Исламского государства».

Журналисты могут иметь свои аккаунты в социальных сетях и блогах, с тем, чтобы распространять информацию и фотографии. Однако адреса этих страниц и имена владельцев аккаунтов должны сообщаться пресс-службе «Исламского государства».

Журналисты должны соблюдать установленные правила, осуществляя фотосъемку на территории «Исламского государства», и не производить съемку мест или мероприятий, где фото- и видеосъемка запрещены по соображениям безопасности.

Пресс-служба «Исламского государства» будет осуществлять наблюдение за работой журналистов на контролируемой ИГИЛ территории. В случае любого нарушения действующих правил журналист будет отстраняться от работы и привлекаться к ответственности.

Также указывается, что эти правила не являются окончательными и подлежат изменению в любое время, в зависимости от обстоятельств и степени сотрудничества между журналистами и их взаимодействия с сотрудниками пресс-службы «Исламского государства». Кроме того, журналисты обязаны получить разрешение на работу в пресс-службе «Исламского государства».

Ранее боевики из «Исламского государства» зверски убили двух американских журналистов, Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG