Линки доступности

Несмотря на усилия сетевых администраторов, пропаганда «ИГ» процветает в Интернете

«Исламское государство» буквально бомбардирует русскоязычные социальные сети пропагандой, направленной на привлечение новых рекрутов среди русскоговорящего населения.

После того, как в декабре прошлого года Россия вмешалась в идущую в Сирии гражданскую войну на стороне президента Башара Асада, интернет-порталы усилили блокировку нежелательного контента. Хотя результаты этих мер нелегко оценить, Россия безусловно предпринимает шаги, чтобы затруднить для ИГИЛ обмен онлайн-сообщениями. Целевой группой «Исламского государства» по-прежнему является бесправная молодежь, радикально настроенные женщины и джихадисты, которые, как полагают в ИГИЛ, готовы присоединиться к террористическому движению.

По оценкам российского правительства, более 4000 российских граждан отправились в Ирак и Сирию, чтобы сражаться вместе с различными группами джихадистов, в том числе ИГИЛ. Страны Центральной Азии также сообщают о высоких уровнях влияния и вербовки джихадистов, причем их оценки количества недавно присоединившихся новобранцев колеблются от нескольких сот до нескольких тысяч.По словам официальных лиц, число женщин среди новобранцев не сокращается. (http://www.voanews.com/content/experts-say-repressive-kremlin-policy-pushes-thousands-to-join-islamic-state/3238618.html)

Несмотря на усилия сетевых администраторов, пропаганда ИГИЛ, направленная на русскоязычную аудиторию, процветает в Интернете. Ее цель – охватить русскоязычные мусульманские общины всего мира – от городских центров до отдаленных сельских населенных пунктов. Эксперты утверждают, что наиболее уязвимыми являются молодые люди и матери-одиночки.

Одна из недавно распространенных видеозаписей запечатлела детей, весело играющих в солнечный день. Дети окружены взрослыми длиннобородыми людьми; некоторые из них держат в руках автоматы Калашникова, a другие пробуют свежезажаренное мясо. Рядом с ними – маленькие мальчики, играющие с настоящими пистолетами, старейшины, восхваляющие Аллаха за процветание «Исламского государства», молодые мужчины, вместе молящиеся на улицах. В видео, продолжающемся в 12 минут, отсутствуют взрослые женщины или девочки-подростки.

«Пушечное мясо»

Другоe недавно распространенное видео «Исламского государства» насыщено сценами войны, сопровождающимися цитатами из Корана, которые призывают «ленивых» к борьбе. Тем, кто откликнулся на призыв к джихаду, видео обещаeт спасение и награда на небесах; тем, кто его игнорирует, – угрожает «вечным адом».

Сегодня русскоязычные пропагандистские видео ИГИЛ в значительно большей степени, чем когда-либо, концентрируются на привлечении конкретной целевой аудитории. Видео, созданные для привлечения мусульманских семей, рекламируют радости жизни по законам шариата, а видеоматериалы на военные темы, ориентированные на молодежь, мечтающую о героических приключениях, демонстрируют ожесточенную борьбу, победоносные атаки и издевательства над пленными, после чего молодой боевик призывает зрителей пополнить ряды «Исламского Государства».

«Молодые люди практически повсюду одержимы видеозаписями ИГИЛ, а затем они становятся «пушечным мясом», – рассказал «Голосу Америки» Орхан Джемаль – корреспондент независимого российского телеканала «Дождь».

Благодаря репортажам с Ближнего Востока, а также из Центральной Азии и Северного Кавказа, Джемаль приобрел определенное доверие среди салафитов – приверженцев «пуританской», ориентированной на Саудовскую Аравию формы ислама. Правительства России и некоторых стран Центральной Азии считают эту форму ислама «опасной» и открыто преследуют ее сторонников.

Профессионализм в производстве контента

По мере того, как русскоязычная аудитория ИГИЛ разрастается, видео и аудиоконтент, используемый в пропагандистских целях, изготовляется с все большим профессионализмом. Этим занимается специально созданная группа русскоязычных пропагандистов. Начиная с середины 2015 годa, производимые материалы стали отличаться технической сложностью и, среди прочего, включают в себя ежедневную радиопрограмму и целый поток пропагандистских видео.

Некоторые видеоклипы просто переводятся с арабского на русский или демонстрируются с русскими субтитрами.

Производством некоторых материалов занимается русскоязычная команда ИГИЛ. Видеосюжеты продолжительностью около часа, включающие в себя кадры, на которых можно увидеть российские войска во время двух чеченских войн, призывают мусульман к мести. Эти видеоролики, часто сфокусированные на истории российской колонизации Северного Кавказа, демонстрируют относительно передовые навыки кинопроизводства. Нередко в них можно увидеть людей, имеющих авторитет среди радикально настроенных мусульман на Северном Кавказе и в Центральной Азии, рассказывающих о жизни и борьбе «халифата» и призывающих зрителей к ней присоединиться.

Как находят пользователей социальных медиа

Русскоязычные вебсайты и аккаунты ИГИЛ нередко появляются и исчезают в один и тот же день; их закрывают администраторы социальных сетeй и доменов. Однако эти недолговечные пропагандистские интернет-проекты предлагают пользователю запасной план: в верхней части каждой страницы имеется ссылка «Как нас не потерять». Нажав на такую ссылку, пользователь, как правило, попадает на идентичные, зеркальные аккаунты, декодированные общедоступные сайты или отсылается к приложению Telegramm.

Приложение Telegramm – система обмена мгновенными сообщениями, использующая так называемые «облачные вычисления», – была создана в 2013 году российскими компьютерными разработчиками братьями Николаем и Павлом Дуровыми. Число активных пользователей приложения, включающего в себя функцию «секретный чат», оснащенную таймером самоуничтожения, в феврале 2016 года составило 100 миллионов.

По утверждению российских спецслужб, сегодня Telegramm представляет собой одну из самых больших трудностей на пути противостояния ИГИЛ в Интернете. Однако по-прежнему существует возможность регулярно составлять базу данных пользователей приложения, включающую в себя круг их общения.

Для того, чтобы отслеживать экстремистские группы в Интернете, российские службы безопасности и разведка используют программу под названием Avalanche. Программа позволяет собирать данные о вербовке террористов и их финансировании. Специальные фильтры и ключевые слова позволяют программе отслеживать переписку по электронной почте, в социальных сетях, в сообщениях, отправленных с мобильного телефона и в чатах компьютерных игр в Интернете. Тем не менее, в то время как, по словам российских властей, десятки тысяч доменов, блогов и аккаунтов в соцсетях блокируются или запрещаются каждый день, русскоязычная пропаганда «Исламского государства» продолжает регулярно появляться и размножаться в Интернете.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG