Линки доступности

Боевики требуют освободить террористку, арестованную иорданскими властями

Боевики «Исламского государства» пригрозили, что взятые в заложники гражданин Японии и Иордании японца и иорданца будут уничтожены в течение суток. Об этом сообщается в послании, распространенном от лица группировки в Интернете.

В сообщении повторяется требование в обмен на заложников освободить террористку-смертницу, которая была арестована в Иордании после неудачной попытки совершить теракт.

Во в тот же день замминистра иностранных дел Японии Ясухидэ Накаяма заявил журналистам в Аммане, что японская сторона не намерена сдаваться, пока не будет освобожден взятый в плен журналист Кендзи Гото. Он выразил надежду, что Гото и удерживаемый боевиками гражданин Иордании смогут вернуться домой.

Иорданский пилот Муаз аль-Касасбех предположительно был захвачен боевиками «Исламского государства» в декабре, когда его самолет потерпел крушение.

Накаяма находится в Иордании и руководит усилиями по освобождению японского заложника.

В минувшее воскресенье премьер-министр Японии Синдзо Абэ охарактеризовал убийство другого японского заложника, Харуны Юкавы, который, по всей видимости, был обезглавлен боевиками ИГИЛ, как «чудовищное и недопустимое» деяние.

Японский лидер заявил каналу NHK, что его страна не покорится терроризму, и призвал немедленно освободить Кендзи Гото. Гото был взят в плен в Сирии в октябре, когда пытался освободить Юкаву.

В минувшую субботу «Исламское государство» опубликовало в Интернете видеозапись, на которой Гото держит в руках фотографии, на которых, по-видимому, запечатлено тело обезглавленного Юкавы.

В этом видео мужской голос обращается напрямую к премьер-министру Абэ, заявляя, что именно он несет ответственность за гибель Юкавы. Голос, предположительно принадлежащий Гото, также заявляет, что он будет отпущен на свободу в обмен на освобождение Саджиды аль-Ришави – женщины, обвиняемой в попытке совершить теракт и в настоящий момент содержащейся в иорданской тюрьме.

«Исламское государство», контролирующее треть Сирии и Ирака, на прошлой неделе пригрозило обезглавить японских заложников в течение 72 часов, если не получит выкуп в размере 200 миллионов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG