Линки доступности

В результате взрыва погибли 15 человек

В четверг в Саудовской Аравии террорист-смертник взорвал бомбу в мечети, которую обычно посещают сотрудники сил безопасности. Погибли 15 человек. Ответственность за теракт взяла на себя доселе неизвестная террористическая группа, связанная с «Исламским государством».

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Провинция Хиджаз Исламского государства». Сообщение об этом появилось в Twitter через несколько часов после того, как террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в мечети в городе Абха на юге страны. Этот город расположен недалеко от границы с Йеменом, где продолжается вооруженный конфликт.

В заявлении группировки «Провинция Хиджаз» говорится, что целью был «памятник вероотступникам». Хиджаз – это западная часть Саудовской Аравии, где находятся два святых для мусульман города – Мекка и Медина.

Группировка пригрозила новыми терактами, жертвами которых в ближайшие дни должны стать «тираны Аравийского полуострова».

Двенадцать из 15 погибших в мечети людей были курсантами подразделения полиции специального назначения, отвечающей за обеспечение безопасности в стране. Еще трое были местными рабочими. Семь человек получили ранения.

Как сообщил представитель Министерства внутренних дел, согласно предварительным результатам расследования, теракт был совершен смертником, спрятавшим начиненный взрывчаткой пояс под одежду. В заявлении террористической группировки сообщается, что это было действовавший под псевдонимом Абу Синан аль-Наджди, что может указывать на то, что он жил в регионе Надж Саудовской Аравии.

Связанные с «Исламским государством» группировки брали на себя ответственность за произошедшие в последние месяцы несколько терактов и нападений, жертвами которых становились полицейские, в столице страны, Эр-Рияде, а также за убийства шиитов, живущих в стране.

Как сообщило саудовское информационное агентство, губернатор провинции Асир принц Файзал бин Халед бин Абдель Азиз побывал на месте теракта и навестил раненых в больнице. Он осудил этот теракт, заявив, что имел целью «дестабилизировать ситуацию в стране и посеять страх среди граждан».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG