Линки доступности

Обама и Олланд обещали усилить борьбу против «Исламского государства»

  • Кен Бредемайер

Лидеры США и Франции встретились в Вашингтоне для обсуждения стратегии после терактов в Париже

Президенты США и Франции приняли решение объединить усилия в борьбе с «Исламским государством» после терактов, совершенных джихадистами в Париже.

«Общими усилиями мы должны сделать еще больше», — сказал Барак Обама своему французскому коллеге Франсуа Олланду после встречи двух лидеров, состоявшейся во вторник в Белом доме.

Американский президент назвал группировку «Исламское государство» «злом, которое угрожает всем нам», добавив, что «мы не поддадимся страху. Будьте уверены, мы победим, а группировки, такие как ИГИЛ, проиграют».

Олланд, приказавший начать авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии после терактов, совершенных в Париже 13 ноября, сказал: «Мы не сдадимся», и призвал США к «решительным и беспощадным совместным действиям».

Он призвал активизировать удары по позициям «Исламского государства», «выследить и уничтожить» лидеров террористической группировки и вернуть территории, захваченные исламистами в Ираке и Сирии.

Обама в свою очередь заявил, что «американцев не запугать». Вместе с тем, он призвал своих соотечественников защитить идеалы свободы религии и равенства всех перед законом на фоне начавшихся в стране ожесточенных споров насчет предоставления убежища сирийским беженцам.

Законодатели-республиканцы и потенциальные кандидаты в президенты от Республиканской партии критикуют Обаму за его план принять в США 10 тысяч беженцев из Сирии в течение следующего года. В связи с этим президент отметил, что Франция готова принять 30 тысяч сирийских беженцев, и подчеркнул, что его план в отношении беженцев предусматривает тщательную проверку любого, кто въезжает на территорию США.

До встречи с Обамой Олланд принимал в понедельник в Париже премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, а на этой неделе он проведет отдельные переговоры с лидерами России, Китая, Германии и Италии с целью создания коалиции для борьбы с «Исламским государством».

Обама сообщил, что они договорились с Олландом о том, что Россия может сыграть еще более важную роль в борьбе с «Исламским государством» в Сирии, если Москва начнет бомбить исламистов, вместо того чтобы наносить авиаудары по повстанческим группировкам, воюющим с войсками Асада.

В последние дни Россия нанесла авиаудары по городу Ракка на севере Сирии, который исламисты провозгласили своей столицей. Бомбардировки были начаты после того, как было подтверждено, что теракт на борту разбившегося над Синаем российского авиалайнера, унесший жизни 224 человек, является делом рук «Исламского государства».

Кэмерон предложил Франции помощь в нанесении авиаударов по позициям «Исламского государства» в Сирии и сказал, что на этой неделе обратится к британскому парламенту с просьбой утвердить совместные боевые операции против исламистов.

Он также сообщил Олланду, что французские военные самолеты могут использовать британскую авиабазу на Кипре для бомбардировок, а британские самолеты-дозаправщики смогут заправлять французские самолеты непосредственно в воздухе.

«Я решительно поддерживаю действия, предпринимаемые президентом Олландом для борьбы с ИГИЛ в Сирии, и твердо убежден в том, что Британия должна делать то же самое», — сказал Кэмерон. Британские ВВС уже бомбят исламистов в Ираке.

Франция активизировала свои бомбардировки целей ИГ в Сирии после терактов в Париже, в результате которых погибли 130 человек и более 300 человек получили ранения. В понедельник единственный французский авианосец, «Шарль де Голль» занял позицию в Средиземном море, а британская база на Кипре будет использоваться в качестве альтернативной взлетной площадки.

Франция поддержала принятую на прошлой неделе резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую все страны, у которых есть такая возможность, «предотвращать и пресекать теракты», совершаемые «Исламским государством» и другими группировками, и «лишить их возможности чувствовать себя в безопасности» на востоке Сирии, а также в северных и западных районах Ирака.

В этой резолюции, осуждающей теракты, совершенные «Исламским государством» во Франции, Египте, Тунисе и Ливане, отмечается, что боевики представляют «глобальную и беспрецедентную угрозу международному миру и безопасности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG