Линки доступности

Бывший таджикский офицер стал вторым человеком в «Исламском государстве»


Гулмурод Халимов

Гулмурод Халимов

Аналитики допускают, что повышение Гулмурода Халимова может привести к активизации деятельности группировки в Центральной Азии

ВАШИНГТОН – Бывший таджикский военный офицер Гулмурод Халимов, ставший главным вербовщиком группировки «Исламское государство», теперь является одним из самых разыскиваемых террористов в мире.

США предложили награду в 3 миллиона долларов за его поимку.

Бывший полковник таджикского спецназа, прошедший подготовку у американских и российских инструкторов, исчез из Таджикистана в 2015 году.

По сообщениям западной разведки, сегодня 41-летний Халимов возглавляет вооруженные подразделения «Исламского государства» и отвечает за военные операции группировки.

После того как один из лидеров группировки Абу Мухаммад аль-Аднани был убит на прошлой неделе в результате воздушного удара, аналитики сообщили, что Халимов стал вторым человеком в иерархии «Исламского государства» после главного лидера Абу Бакра аль-Багдади.

«Таким образом руководство "Исламского государства" вновь делает акцент на желании, чтобы группировка воспринималась, как организация, в которой люди из любой страны могут занимать важные позиции», – говорит советник Конгресса по вопросам борьбы с терроризмом Майкл Смит.

Эксперты полагают, что Халимов, который, предположительно, действует из Сирии, находится под влиянием радикальной исламской идеологии.

«В одном из своих видеообращений он обвинил таджикские власти в том, что они подавляют религиозные свободы, заставляя мужчин-мусульман сбривать бороды, а женщин – снимать закрывающие лицо головные уборы», – сообщил «Голосу Америки» аналитик из Душанбе Эсфандиар Адинех.

«Исламское государство» смещает фокус на Центральную Азию?

По мнению экспертов, более заметная роль, которую стал играть командир из Таджикистана, может расширить деятельность «Исламского государства» за пределами Сирии и Ирака.

«Учитывая его потенциал и подготовку, фокус может переместиться на Центральную Азию», – говорит Итан Виленски-Лэнфорд, изучающий «Исламское государство» в Университете Райса в Хьюстоне, штат Техас.

Центральная Азия стала благодатной почвой для вербовки новых членов ИГ.

Сегодня подразделения группировки в Ираке и Сирии насчитывают тысячи боевиков из Азии. Россия знает о вербовочной работе ИГ и обеспокоена тем, что усиление присутствия группировки в Центральной Азии представляет растущую угрозу национальной безопасности России.

«Продвижение Халимова также имеет стратегическую ценность, поскольку может активизировать работу группировки по вербовке новобранцев», – говорит Смит.

Говорят, что он организовал радикальную группировку, получившую название «Кириллические джихадисты», состоящую из русскоговорящих выходцев из бывших советских республик.

«Эти боевики сильно отличаются от других в плане дисциплины и военной подготовки, если сравнить с их арабскими или африканскими товарищами», – говорит Салем аль-Хаммуд, активист, который бежал из контролируемого группировкой сирийского города Дейр-эз-Зор и сегодня проживает в Турции.

Руководство ИГИЛ назначает их на важные посты, продолжает Хаммуд, «потому что они более решительны и не симпатизируют местному населению».

И поскольку они мало общаются с другими джихадистами, лидеры ИГ считают их «очень надежной и живучей силой», утверждает активист.

Эксперты полагают, что Халимов руководит вербовочными операциями ИГ из Сирии.

Экстремистская группировка сообщила, что боевик ИГ из Турции Рашид Туграл погиб в бою в июне. В своем дневнике, который оказался в распоряжении «Голоса Америки», Туграл вспоминал, что Халимов беседовал с ним в Ракке до того, как он присоединился к «Исламскому государству».

«Большинство джихадистов были из Центральной Азии, и Халимов в основном задавал вопросы на русском или таджикском», – написал Туграл.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG