Линки доступности

Широко тиражируемые в СМИ бесчинства группировки начинают, по мнению экспертов, портить ее имидж

КАИР – Пресс-службе «Исламского государства» удается превратить ее самые ужасающие преступления в главные новости дня. Некоторые аналитики обвиняют ведущие СМИ в том, что своим вниманием к этим бесчинствам они лишь укрепляют имидж группировки. Однако некоторые, напротив, считают, что пропагандистская война ИГИЛ достигла поворотного момента, и кровавые видеоролики начинают портить ее имидж.

У большинства СМИ есть политика в отношении того, какие сцены насилия допустимо показывать в видеоматериалах и фотографиях. В случае с видеороликами «Исламского государства» обычно вырезают непосредственно сцены убийств.

Однако, по мнению главы компании Country Risk Solutions Дэниела Вагнера, необходима намного более жесткая цензура.

«Будь моя воля, СМИ были бы гораздо разборчивее при выборе материалов, связанных с ИГИЛ. К примеру, они бы не ссылались на видео с обезглавливаниями и не обсуждали очередные возмутительные поступки «Исламского государства», – говорит он.

Он считает, что пристрастие прессы и общественности к сенсационным новостям усугубляют проблему, помогая ИГИЛ вербовать новых боевиков и укреплять свой имидж.

Однако другие аналитики полагают, что в течение последнего года в новостях появлялось такое огромное количество видео с жестокими убийствами, что это начинает идти во вред группировке.

«Каждая страна, которая становится мишенью «Исламского государства» и предметом ее хвастовства, укрепляется в решимости бросить ей вызов. Действительно, выставлять насилие напоказ в социальных сетях может быть полезно в плане привлечения новобранцев, но также присутствует и заметный обратный эффект», – говорит Макс Эмбрамс, член Совета по международным отношениям и преподаватель политологии Северо-восточного Университета.

Однако, по его словам, есть признаки того, что «Исламское государство» осознает это, и сейчас лидеры, вероятно, пытаются отучить рядовых боевиков бахвалиться своими бесчинствами. Именно эта способность к адаптации, по мнению эксперта, и стала причиной того, что группировке удалось раскинуть свои сети столь широко за столь короткий срок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG