Линки доступности

«Исламское государство» заявило о создании отделений в Пакистане и Афганистане


Абу Мухаммад аль-Аднани (архивное фото)

Абу Мухаммад аль-Аднани (архивное фото)

Группы талибов, присягнувших на верность ИГ, могут получить финансовую и другую помощь

ВАШИНГТОН – Несмотря на то что на этой неделе боевикам «Исламского государства» пришлось оставить город Кобани на севере Сирии, в других странах влияние исламистов растет. Поддерживающие ИГ боевики заявили о том, что во вторник напали на одну из гостиниц в столице Ливии. За день до этого представитель ИГ объявил о том, что самопровозглашенный халифат теперь включает также страны Южной Азии.

В размещенном в Интернете сообщении Абу Мухаммад аль-Аднани объявил: «Мы спешим сообщить моджахеддин хорошую новость – частью «Исламского государства» теперь является и Хорасан», имея в виду регион, который включает Афганистан, Пакистан, и то, что Аднани назвал «близлежащими землями».

Заявления Аднани подтверждают то, что пакистанские силы безопасности рассматривают как растущую угрозу.

На опубликованном в этом месяце видео группа пакистанских талибов в одном из племенных районов присягает на верность ИГ. Десятки боевиков, сидящих верхом на лошадях, размахивают флагами ИГ. Там же можно увидеть бывшего представителя Талибана Шахидуллу Шахида, который говорит по-арабски и присягает на верность лидеру и самопровозглашенному «халифу» Абу Бакру аль-Багдади.

На прошлой неделе в пакистанских СМИ появились сообщения о том, что в городе Лахоре на востоке страны службами безопасности арестован один из лидеров ИГ Юсаф аль-Салафи.

Правительство Пакистана пока не подтвердило присутствие ИГ в стране. Однако лидеры некоторых ведущих политических партий выразили обеспокоенность, выступая в парламенте, и призвали правительство принять меры в отношении «Исламского государство», пока в стране не усилилось влияние этой группировки.

Эти предостережения представляются запоздалыми, и, как считают некоторые обозреватели, заявление Аднани лишь осложнит любые попытки властей бороться с ИГ. Как отмечает военный аналитик и отставной генерал Талат Масуд, «отколовшимся от Талибана группам, присягнувшим на верность ИГ, в противном случае грозила бы изоляция. Однако после этого заявления они вновь выходят на первый план, и их присутствие усиливается».

Как отмечает Хадим Хуссейн, автор книги The Militant Discourse, местные джихадисты получают не только большую известность. Он говорит, что «группы пакистанских талибов знают, что присягнув на верность ИГ, они получат также финансовые выгоды».

Пока не понятно, насколько действующее в Сирии и Ираке ИГ способно материально поддержать своих членов в других странах. Действующие в Ливии группировки, по-видимому, получают некоторую помощь в виде технического обучения, однако сообщения о передаче денег и военной техники до сих пор не подтверждены.

Единство – вот то, что имел в виду Аднани в своем заявлении. Он призвал «всех моджахеддин в Хорасан присоединиться к каравану халифата» и покончить с раздробленностью.

Однако, как показывают междоусобные конфликты между джихадистами в Сирии и Ливии, единство между боевиками может оказаться более труднодостижимой целью, чем создание самого «Исламского государства».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG