Линки доступности

В Сирии в бою с исламистами погибла гражданка Германии

Пока иракские войска медленно продвигаются вперед, стремясь взять Тикрит, захваченный боевиками «Исламского государства», возглавляемая США коалиция продолжает наносить авиаудары по позициям исламистов в Сирии и Ираке. В понедельник было нанесено 13 авиаударов, в основном – по городам Кобани и Фаллуджа.

В понедельник представитель Пентагона полковник Стив Уоррен заявил, что, начиная с августа прошлого года, когда началась кампания против «ИГ», Соединенные Штаты и их союзники нанесли по боевикам почти 2800 ударов с воздуха.

В окрестностях Киркука на северо-востоке Ирака, где курдские силы самообороны пешмерга ведут наступление на боевиков «ИГ», корреспондент курдской службы «Голоса Америки» собственными глазами видел результаты массированных авиаударов. Как сообщили представители военного командования США, за последний день этот район дважды подвергся атакам с воздуха.

Однако Соединенные Штаты не участвуют в продолжающемся уже неделю наступлении иракских войск и шиитских вооруженных формирований на Тикрит, расположенный между Багдадом и контролируемым исламистами Мосулом на северо-востоке страны.

Что касается событий на втором фронте борьбы с «Исламским государством», то, как сообщили в понедельник официальные лица, в Сирии погибла гражданка Германии, сражавшаяся с исламистами в рядах пешмерга.

Девятнадцатилетняя Ивана Хоффман погибла в минувшую субботу в ожесточенном бою возле города ТальТамр на северо-востоке страны, где курдские бойцы и местные христианские ополченцы совместными усилиями пытаются остановить наступающих боевиков «ИГ».

Тем временем в Сирии авиация коалиции нанесла авиаудары по одному из нефтеперерабатывающих предприятий. Погибли 30 человек.

Как сообщила базирующаяся в Великобритании организация Syrian Observatory for Human Rights, получающая информацию из многочисленных источников на территории Сирии, это нефтеперерабатывающее предприятие использовалось «Исламским государством»; среди погибших есть как боевики, так и рабочие завода.

В Ливии, где «Исламское государство» заявило о себе в прошлом месяце, когда были захвачены и казнены египетские рабочие, боевики захватили еще девять иностранцев.

В понедельник власти Филиппин сообщили, что четверо из пропавших несколько дней назад рабочих-нефтяников, являются гражданами этой страны. Захвачены также граждане Австрии, Бангладеш, Чешской Республики и Ганы, однако кто именно их захватил, пока не установлено.

XS
SM
MD
LG