Линки доступности

Шокирующие кадры вызвали возмущение властей и религиозных организаций Египта

В Интернете появилась видеозапись, на которой, как предполагается, боевики террористической организации «Исламское государство» обезглавливают 21 египетского христианина-копта, которые были похищены в Ливии.

На видео, появившемся в воскресенье, показана группа мужчин в оранжевых робах, которых ведут вдоль берега. Каждого из них сопровождает боевик в маске. Пленников заставляют встать на колени, и после того как один из боевиков делает заявление на камеру на английском языке, их одновременно обезглавливают.

Человек в маске обосновал жестокое убийство местью за действия «враждебной египетской церкви». Коптские христиане составляют около 10 процентов населения Египта, подвергаясь масштабной дискриминации и преследованиям.

После появления видео президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси объявил, что запретил гражданам Египта поездки в Ливию. Египетский лидер назвал убийства «отвратительным актом терроризма» и подчеркнул, что Каир оставляет за собой право ответить на них подходящим образом в нужное время.

Перед обращением к стране Сиси созвал экстренное заседание Национального совета обороны – высшего органа по вопросам безопасности – для обсуждения ответных мер.

Реакция религиозных институтов Египта на видео не заставила себя ждать.

Коптская церковь выпустила заявление, в котором призвала своих последователей «сохранять уверенность, что их великая страна не успокоится, пока преступники не получат воздаяния».

Престижная исламская духовная академия Аль-Азхар в Каире заявила, что никакая религия не может согласиться с такими «варварскими» актами.

Это уже не первое видео подобного рода, опубликованное экстремистской группировкой. В январе в сети появились видеозаписи сожжения заживо иорданского пилота, сбитого над Сирией, и казней двух японских заложников.

С 2014 года «Исламское государство» обезглавило несколько человек из разных стран мира. Некоторые казни осуществлял палач, говоривший по-английски с британским акцентом. Он известен под псевдонимом «Джихадист Джон».

Группировка обезглавила трех американцев: журналистов Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа и гуманитарного работника Питера Кассига. Она также убила несколько британских граждан: бывшего инженера ВВС Дэвида Хэйнса, таксиста Алана Хеннинга и фотожурналиста Джона Кантли.

Ранее в этом месяце «Исламское государство» объявило о смерти американской сотрудницы гуманитарной организации Кайлы Мюллер, заявив, что причиной ее смерти стали авиаудары иорданских военных. Исламисты удерживали 26-летнюю женщину в течение 18 месяцев. Иордания и США отрицают, что она была убита в результате воздушного удара коалиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG