Линки доступности

Правительство пытается убедить население, что в столице по-прежнему безопасно

Боевики «Исламского государства» продолжают ежедневно взрывать по нескольку автомобилей в иракской столице и в других районах Ирака, стремясь дестабилизировать вооруженные силы страны.

После очередной серии кровопролитных терактов, имевших место во вторник 15 октября и унесших жизни не менее чем 25 человек в багдадском округе Хамидия, иракские власти безуспешно пытаются убедить жителей столицы в том, что в городе по-прежнему безопасно.

Выступая перед выпускным классом кадетского корпуса в городе Насирия, премьер-министр страны Хайдар аль-Абади заявил, что в Багдаде принимаются максимальные меры безопасности.

По его словам, граждане и вооруженные силы страны надежно защищают столицу. Абади призвал население на обращать внимание на угрозы врага, подчеркнув, что периметр безопасности вокруг столицы был расширен, а боевиков «Исламского государства» оттеснили по северному, южному, восточному и западному направлениям.

«Воля народа восторжествует над нашими врагами-террористами из "Исламского государства" и их союзниками», – заявил премьер-министр, пообещав «продолжать борьбу с террористами, пока все иракские беженцы в разных частях страны не вернутся в свои дома».

Глава гражданской авиации Ирака дал пресс-конференцию, на которой также попытался заверить иракцев и жителей других стран, что Багдадский международный аэропорт остается совершенно безопасным.

По его словам, аэропорт работает в нормальном режиме, и как внутри него, так и на прилегающих территориях обеспечивается безопасность, а дорога к аэропорту охраняется силами безопасности. Он также отметил, что большое скопление людей в аэропорту свидетельствует о его безопасности.

Однако, несмотря на заверения представителей центрального правительства, глава курдского военизированного формирования пешмерга Джабар Явар сказал журналистам в среду, что у него есть опасения по поводу безопасности – как в самой столице, так и в аэропорту.

По его словам, в докладах военных прогнозируется увеличение числа терактов с целью дальнейшей дестабилизации ситуации в столице. Существуют опасения и по поводу того, что ракеты, выпущенные с позиций к юго-западу от Багдада, могут достичь аэропорта.

Как передает иракский телеканал Asharqiya, разведка подозревает, что боевики «Исламского государства» могли захватить десятки зенитных управляемых ракет типа Стингер, когда взяли город Мосул в июне этого года.

В столице провинции Анбар Рамади повседневная жизнь шла в среду своим чередом, несмотря на опасения по поводу грядущих нападений «Исламского государства». Молодой человек, вышедший за покупками с семьей, призывает правительство защитить провинцию: «Если падет Анбар, падет и весь Ирак. Полиция и силы безопасности должны положить конец терактам и защитить стратегическую дамбу в Хадите».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG