Линки доступности

«Исламское государство» несет потери в Ираке и Сирии

Вашингтон – Границы самопровозглашенного «Исламского государства» (ИГ) в Ираке и Сирии продолжают сжиматься, однако до финального штурма оплотов ИГ в Мосуле и Ракке силами, поддерживаемыми США и международной коалицией, по всей вероятности, пройдут месяцы.

По новым оценкам специалистов, участвующих в операции «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve (OIR)), ИГ утратило контроль над 40 процентами территорий, захваченных ранее в Ираке и пяти – в Сирии.

«Мы наблюдали небольшие стычки в долинах Тигра и Евфрата, но не крупные тактические операции», – сообщил из Багдада пресс-представитель OIR, полковник Стив Уоррен репортерам в Пентагоне.

По словам Уоррена, бойцы ИГ осуществляли ограниченные наступательные операции на так называемой линии Мара на северо-западе Сирии, добиваясь незначительных территориальных приобретений в борьбе с силами президента Башара Асада в Алеппо.

Коалиция, возглавляемая США, подавляет боевиков ИГ с воздуха, сфокусировавшись на Рамади и Мосуле в Ираке, и де-факто столице ИГ – Ракке в Сирии.

В ожидании освобождения Мосула

С момента возвращения Рамади под контроль иракских сил безопасности в прошлом месяце командование OIR ожидает, что следующим будет Мосул – к городу с севера продвигаются силы курдской пешмери, а с юга – армия Ирака.

Тем не менее, отмечает полковник Уоррен, освобождение Мосула от боевиков ИГ не произойдет в ближайшие дни.

«Никто не готов ударить по столу и заявить – «все, мы начинаем штурм», – пояснил он. – До этого момента пройдут месяцы».

По оценкам Пентагона, для освобождения Мосула потребуется 10 отрядов численностью от двух до трех тысяч солдат в каждом. Два из них, по всей вероятности, будут укомплектованы силами курдской пешмерги, еще часть – иракскими солдатами, освобождавшими Рамади. Остальные бригады потребуется формировать с нуля – на подготовку персонала уйдет в среднем восемь недель.

Еще один фактор, влияющий на определение момента для начала операции в Мосуле – рекомендация военных специалистов США о дополнительной подготовке иракских бойцов, освобождавших Рамади, в преддверии, как ожидается, более масштабной и сложной операции.

Тем временем американские официальные лица сообщают об усилиях, направленных на ослабление потенциала ИГ за счет уничтожения нефтяных структур исламистов, резервов наличных денежных средств, а также их лидеров – в частности, в районах, прилегающих к Ракке.

Медленный марш на Ракку

По словам представителя OIR, силы, поддерживаемые США и коалицией, уже начали движение к Ракке, заняв главные пункты на западе и востоке от города, что вынудило боевиков «Исламского государства» принимать на себя удары с воздуха.

«Это процесс изоляции и подавления, – сообщил полковник Уоррен. – Вполне возможно, что Ракка может быть подготовлена к штурму и даже взята в осаду в следующем году».

Тем не менее, подчеркнул он, многое будет зависеть от возможности наладить контакт с силами, выступающими против ИГ, в самом регионе:

«Мы должны убедиться в том, что можем подготовить некоторые из этих партнерских сил, часть из которых – умеренная сирийская оппозиция».

Чиновники Пентагона сообщают, что в настоящее время США дислоцировали 3700 солдат в Ираке в рамках продолжающейся миссии по подготовке и консультированию иракских сил. Спецназ США, включая специализированные экспедиционные силы, также помогает в наземных операциях в Ираке и Сирии, предоставляя поддержку в разведывательных операциях и точечных ликвидациях высокопоставленных лидеров ИГ.

Президент США Барак Обама недавно отдал распоряжение своей команде специалистов по вопросам национальной безопасности активизировать усилия по уничтожению ячеек «Исламского государства» вне зависимости от страны, где они оперируют.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG