Линки доступности

Боевики российского Кавказа присоединяются к «Исламскому государству»


Абу-Бакр аль-Багдади

Абу-Бакр аль-Багдади

Существуют опасения, что молодые кавказские исламисты могут осуществить атаки на территории России

Исламские боевики в четырех регионах российского Кавказа присягнули на верность «Исламскому государству».

Об этом говорится на размещенной в Интернете аудиозаписи, которая была с одобрением встречена самим «Исламским государством».

Новость вызвала опасения, что джихадистская группировка усиливает свое влияние среди молодых исламистов региона, которые могут попытаться проявить себя в жестоких атаках на территории России.

Аудиозапись появилась на YouTube в воскресенье. В ней говорится, что все боевики российского Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии присягнули на верность лидеру ИГ Абу-Бакру аль-Багдади.

В обращении на арабском и русском языках мужской голос говорит, что все моджахеды Кавказа единодушны в этом решении, и что у них нет никаких разногласий по этому вопросу.

Представитель «Исламского государства» во вторник приветствовал это сообщение, назвав местного молодого полевого командира лидером группировки на Кавказе.

«Мы поздравляем солдат “Исламского государства” на Кавказе. Поздравляем их с принесением присяги халифу, – говорится в заявлении Абу Мохаммеда аль-Аднани. – Он принимает вашу присягу и назначает шейха Абу Мохаммеда аль-Кадари главой Кавказа».

На фотографиях, размещенных на джихадистских сайтах, в аль-Кадари узнается Рустам Асельдеров – бывший «амир» группировки боевиков «Имарат Кавказ» в Дагестане, смещенный с этой должности, после того как в декабре он стал первым крупным кавказским лидером, который принес присягу Багдади.

«Исламское государство» проявляет определенный интерес к России, хотя она расположена относительно далеко от основной территории, которую контролирует группировка. В мае ИГ даже выпустило глянцевый журнал на русском языке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG