Линки доступности

«Исламское государство» использует теракты для укрепления своего имиджа


Каждый новый теракт подкрепляет позицию ИГ как ведущей террористической организации мира

ВАШИНГТОН – Мастер создания видимости успеха, группировка «Исламское государство», похоже, воплощает в жизнь свой план, который состоит в том, чтобы оставаться ведущей террористической организацией в мире.

Все последние теракты помогли ИГ пробиться в заголовки, вне зависимости от того, были ли они непосредственно организованы группировкой, вдохновлены ее деятельностью или даже приписаны ей по ошибке.

Разведывательные органы опасаются, что «Исламское государство» способно использовать такие символичные победы в свою пользу, укрепляя имидж мощного движения, которое никто не в силах остановить.

«Череда терактов, случившихся в последние дни и унесших более 200 жизней, служит жутким напоминанием о том, что такие группировки как ИГ сохраняют стремление и способность организовывать и поддерживать акты насилия, а также вдохновлять на них своих последователей», – отмечает анонимный источник в контртеррористических службах США.

Он предупреждает, что на составление подробных отчетов о терактах в Стамбуле, Дакке, Багдаде и Саудовской Аравии потребуется время, однако уже сейчас ясно, что правительства во всем мире столкнутся с «существенными сложностями в предотвращении нападений со стороны решительно настроенных людей, готовых покончить с собой».

Власти США также подчеркивают, что, несмотря на стремительную потерю территорий в Ираке и Сирии, «Исламское государство» сохраняет способность наносить удары по так называемым «легким мишеням» во всему мире, которую редко кто ставит под сомнение.

«К сожалению, мы не удивлены тем, что ИГИЛ способна наносить удары такого рода, – заявил во вторник официальный представитель Пентагона Питер Кук, отвечая на вопросы о воскресных терактах в Багдаде, в которых погибли не менее 175 человек и еще более 200 получили ранения. – Эта разрушительная атака служит болезненным напоминанием о смертоносном потенциале ИГИЛ».

Сохранять давление

Только в прошлом месяце директор ЦРУ Джон Бреннан предупредил членов сенатского комитета по разведке, что усилия США «не ослабили террористический потенциал и международное присутствие группировки», и предположил, что ИГ будет активизировать свою кампанию террора во всем мире.

Однако последняя череда терактов и взрывов, пришедшаяся на священный для мусульман месяц Рамадан, вызывает в разведсообществе опасения, что ИГ продолжает совершенствовать свои смертоносные навыки несмотря на то, что над самопровозглашенным халифатом нависла угроза краха.

«Все это указывает на наличие организованной и стратегически продуманной кампании, которую ИГИЛ координирует, позволяя местным жителям осуществлять эти атаки на свое усмотрение», – отмечает бывший сотрудник разведывательных и контртеррористических органов Малколькм Нанс, в настоящий момент возглавляющий проект Terror Asymmetrics Project (TAPSTRI).

По его мнению, ИГ будет и дальше искать партнеров и вдохновлять их на новые теракты по всему свету, будь то Саудовская Аравия, Бангладеш или Малайзия, сохраняя видимость, что группировка продолжает набирать силу, в то время как на самом деле ее вытесняют с ключевых территорий.

«Они прекрасно разбираются в людях и знают, в каких местах теракты произведут наибольшее впечатление, – говорит Нанс. – Для них очень важно не ослаблять давление, чтобы люди считали ИГИЛ незыблемой организацией».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG