Линки доступности

По мнению Amnesty International, этому способствовала коррупция в иракском правительстве и недостаточный контроль за запасами оружия

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что большая часть оружия, которое используется боевиками «Исламского государства» для «ужасной кампании насилия», была захвачена на иракских военных складах. По мнению правозащитников, это говорит о необходимости более тщательных проверок при отправке оружия в нестабильные регионы.

По заказу Amnesty International австралийская экспертная служба Armament Research Services провела анализ видов оружия, которые группировка применяет в Ираке и Сирии, и обнаружила, что источником его происхождения являются не менее 25 стран. Большая его часть поступила из США, России и бывших советских республик. Выводы аналитиков содержатся в докладе, опубликованном во вторник.

Amnesty International, другие правозащитные организации и ООН обвиняют бойцов «Исламское государства» в насилии, включая изнасилования, пытки, похищения и внесудебные казни. Сотни тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома на востоке Сирии, севере и западе Ирака, после того, как боевики взяли обширные территории под свой контроль в середине прошлого года.

Комиссия Совета Безопасности ООН сообщила, что группировка захватила большую часть оружия после июня 2014 года.

Авторы доклада Amnesty International утверждают, что массовый захват оружия боевиками стал возможен из-за коррупции в иракском правительстве и недостаточно жесткого контроля над запасами оружия. Хотя большая часть оружия была захвачена у иракских военных, часть вооружений была отнята у сирийской армии и оппозиционных группировок, которые получали военную помощь от западных сторонников.

Amnesty International призвала к введению эмбарго на поставки оружия сирийскому правительству и любым оппозиционным группировкам, замешанным в военных преступлениях. Правозащитники также считают, что любая страна, которая занимается экспортом оружия, должна проводить проверки до и после поставок оружия, а также проводить обучение и мониторинг после продаж.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG