Линки доступности

«Исламское государство» подтвердило гибель своего пресс-секретаря


Абу Мухаммад аль-Аднани

Абу Мухаммад аль-Аднани

Американские военные признали, что нанесли удар по автомобилю, где, по их данным, находился Абу Мухаммад аль-Аднани, но не подтвердили его гибель

«Исламское государство» сообщило, что один из самых влиятельных и давних лидеров группировки был убит в результате воздушного удара в Сирии, по всей видимости нанесенного американской авиацией.

Таким образом группировка лишилась главаря, руководившего атаками за рубежом.

Представитель министерства обороны США сообщил Reuters, что Абу Мухаммад аль-Аднани был мишенью для удара, нанесенного во вторник американской авиацией по автомобилю, ехавшему в сирийском городе Эль-Баб. Однако чиновник не стал подтверждать гибель Аднани.

Чтобы сделать подобные выводы, американским властям зачастую требуется несколько дней, и заявления об этом нередко делаются после официальных объявлений группировок боевиков.

Аднани был одним из последних оставшихся в живых высокопоставленных лидеров «Исламского государства», наряду с самопровозглашенным халифом Абу Бакром аль-Багдади, который основал группировку и шокировал Ближний Восток захватом огромных территорий Ирака и Сирии в 2014 году.

Будучи официальным представителем «Исламского государства», Аднани был ее наиболее заметным членом. В качестве руководителя внешних операций он отвечал за атаки за рубежом, включая Европу, которые стали важной частью тактики группировки на фоне потерь подконтрольных территорий в Ираке и Сирии.

Информационное агентство «Амак», которое находится под контролем «Исламского государства», сообщило, что Аднани был убит, когда «осуществлял контроль над операциями по отражению военных действий в районе Алеппо».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG