Линки доступности

Президент Турции назвал избранный США подход «неправильным»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал «неправильным» решение США начать сброс с воздуха военной помощи курдским ополчениям, сражающимся с боевиками «Исламского государства» за контроль над сирийским городом Кобани, расположенным в непосредственной близости от границы с Турцией.

Эрдоган подверг критике осуществленный ранее на этой неделе сброс оружия, боеприпасов и медикаментов, поскольку один из пакетов помощи, по-видимому, попал в руки боевиков.

«Сейчас становится очевидным, кто получил помощь и как. Логично ли говорить: "Да, они получили не все, но хотя бы часть получили"? Это неприемлемо. Есть гораздо более разумные и надежные способы. Когда речь идет о столь щепетильных вопросах, нельзя делать идти на такие меры только ради того, чтобы сделать это», – заявил турецкий лидер.

США уже несколько недель наносят авиаудары по позициям «Исламского государства» в Кобани и его окрестностях, чтобы поддержать курдские ополчения. Представители курдских формирований утверждают, что 27 из 28 поставок помощи были благополучно получены ими. Между тем турецкий лидер заявил, что ему «трудно понять, почему Кобани имеет такое стратегическое значение» для США. По его словам, там не осталось мирных жителей, только около 2000 бойцов.

Эрдоган отметил также, что оказание любой поддержки сирийским курдам, сражающимся с «Исламским государством» может быть приравнено к оказанию поддержки «Рабочей партии Курдистана», которая уже несколько десятилетий ведет борьбу за независимость от Турции и признана незаконной организацией.

По словам Эрдогана, Турция позволит формированиям иракских курдов пешмерга пересечь турецкую границу, чтобы попасть в Сирию и присоединиться к борьбе с боевиками. Региональное правительство Иракского Курдистана заявило в среду, что планирует направить бойцов в Кобани, однако Эрдоган подчеркнул, что условия их прохода через территорию Турции еще предстоит согласовать.

В среду над Кобани снова виднелись клубы черного дыма после очередных столкновений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG