Линки доступности

Пакистан: в ходе антиамериканских протестов убит сотрудник местной телекомпании


В ожидании демонстраций власти отключили сотовую связь в 15 городах страны

Пакистанская полиция открыла огонь по демонстрантам, пытавшимся поджечь кинотеатр во время акции протеста против антиисламского фильма в Пешаваре в пятницу 21 сентября. Один человек был убит, сообщает информагентство Associated Press.

Убитым оказался водитель одной из пакистанских телекомпаний, чей автомобиль попал под огонь. Кинотеатр, у которого произошли столкновения, стал одним из двух кинотеатров Пешавара, которые попытались разгромить и поджечь несколько сотен демонстрантов.

В ходе аналогичной акции протеста ее участники сожгли пункт взимания платы за проезд на окраине Исламабада. В обоих городах полиция применила против разъяренных демонстрантов слезоточивый газ

Готовясь к массовым протестам против снятого в США видеофильма, оскорбляющего пророка Мухаммеда, пакистанские власти заблокировали сотовую связь в 15 крупнейших городах страны, включая столицу Исламабад и Лахор.

Ранее в тот же день несколько демонстрантов, собравшихся у здания законодательного собрания провинции Пенджаб в Лахоре, бросали свою обувь в плакаты, символизирующие США, Великобританию, Израиль и Салмана Рушди.

Пятница 21 сентября была объявлена в Пакистане национальным праздником и «днем любви к пророку Мухаммеду».

Премьер-министр страны Раджа Первез Ашраф заявил, что страна несет «коллективную ответственность» за мирный характер протестов, которые не должны ставить под угрозу жизни людей и наносить материальный ущерб.

Выступая на конференции религиозных и политических лидеров в Исламабаде в пятницу, Ашраф также, говоря об антиисламском фильме, потребовал от ООН и других международных организаций принять закон, который запрещал бы «подобные формы выражения ненависти, которые равносильны худшим проявлениям антисемитизма и другим видам социальной нетерпимости».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG