Линки доступности

В 30-секундном видео президент США попытался рассказать о религиозной толерантности в Америке

Посольство США в Пакистане разместило на национальном телевидении социальный рекламный ролик, в котором президент Барак Обама осуждает антиисламский фильм, вызвавший протесты в мусульманском мире.

Государственный департамент США сообщил, что посольство заплатило 70 тысяч долларов за трансляцию 30-секундного объявления, в котором президент говорит об истории религиозной толерантности в Америке. В той же рекламе появляется госсекретарь Хиллари Клинтон, которая говорит, что американское правительство не имеет отношения к провокационному видеофильму, оскорбляющему пророка Мухаммеда.

Создателем малобюджетного фильма, размещенного в Интернете, стал антиисламский режиссер из Калифорнии. Первые акции протеста против картины прошли на прошлой неделе в Каире и ливийском Бенгази, где были убиты посол США Кристофер Стивенс и трое других сотрудников посольства. После этого волна антиамериканских протестов прокатилась по целому ряду стран и дошла до Индонезии.

В четверг в столице Пакистана, Исламабаде, произошли столкновения демонстрантов с полицией, когда толпа из более тысячи студентов попыталась проникнуть в отгороженный стеной район города, где размещаются иностранные посольства и правительственные здания. Корреспондент «Голоса Америки» в Лахоре – втором по величине городе Пакистана – сообщил, что здесь также прошло собрание студентов университета, которые осудили Соединенные Штаты. Аналогичные протесты произошли в Афганистане и Иране.

По оценкам пакистанских СМИ, около 15 тысяч человек примут участие в пятничном марше на дипломатический квартал Исламабада. Сообщается, что правительство прибегло к помощи национальной армии для защиты этого района.

Пятница 21 сентября объявлен «днем любви к пророку». Полиция призывает демонстрантов сохранять мирный характер акции протеста.

В то же время агентство AFP сообщает, что полиция в Париже запретила проведение двух антиамериканских протестов, запланированных на субботу, один из которых должен был пройти у городской Большой мечети. Министр иностранных дел заявил, что запретит любые протесты, связанные с видео.

На этой неделе французский сатирический журнал Charlie Hebdo разместил несколько карикатур на пророка Мухаммеда, в том числе таких, на которых он изображен обнаженным.

Французские власти отреагировали на этот выпуск журнала объявлением о закрытии в пятницу своих посольств, консульств, культурных центров и школ в 20 странах в качестве меры предосторожности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG