Линки доступности

Жители спасаются бегством от боевиков «Исламского государства»

Как сообщил представитель Пентагона, Соединенные Штаты начали операцию по оказанию чрезвычайной гуманитарной помощи иракским христианам и езидам северного Ирака, которым угрожает смерть от рук исламских экстремистов.

По словам сотрудника минобороны, пакеты с продовольствием, водой и предметами первой необходимости будут сбрасываться с самолетов, и американский персонал в регионе готовится приступить к операции. Как отметил чиновник, вопрос об ударах с воздуха по экстремистам не снят с повестки дня.

Совет безопасности ООН созвал экстренное совещание по Ираку, где в четверг 7 августа боевики-исламисты захватили новые территории на севере страны. Сообщается также, что Соединенные Штаты разрабатывают новые меры по оказанию помощи десяткам тысяч вынужденных переселенцев в Ираке.

Боевики из вооруженной группировки «Исламское государство » (в прошлом ИГИЛ – Исламское государство Ирака и Леванта)) быстро продвинулись вперед, захватив крупнейшую в Ираке дамбу и несколько городов, населенных преимущественно христианами, вынужденными бежать в горы.

Захваченная боевиками дамба снабжает водой и электричеством миллионы жителей Мосула – крупнейшего города на севере страны, который экстремисты контролируют с 10 июля. Курдские силы на севере Ирака, однако, оспаривают заявление боевиков и утверждают, что до сих пор контролируют дамбу.

Папа римский Франциск призвал международное сообщество помочь положить конец «гуманитарной трагедии» в Ираке.

Когда «Исламское государство» захватило территории, находившиеся под защитой курдских военизированных формирований Пешмерга, Региональное правительство Курдистана запросило о помощи в борьбе с экстремистами.

«Настало время, чтобы международное сообщество проявило инициативу, и как можно скорее, предоставив РПК гуманитарную и военную помощь, в особенности с воздуха», – заявил курдский министр Фалах Мустафа (его слова приводятся на вебсайте РПК).

По словам очевидцев, ночью боевики провели наступательную операцию вблизи полуавтономного Иракского Курдистана, захватив несколько городов с преимущественно христианским населением, в том числе Каракош и Таль-Кайф. Были захвачены также два месторождения у границ с Сирией и Турцией.

Суннитские экстремисты, теперь называющие себя «Исламским государством», взяли под контроль значительные территории на северо-западе Ирака и в соседней Сирии. Группировка ввела в захваченных районах нормы шариата, невыполнение которых карается обезглавливанием, ампутацией частей тела и распятием.

По словам представителей местного духовенства, из региона бежали десятки тысяч жителей.

По словам представителей Amnesty International, доступ в подконтрольные «Исламскому государству» территории невозможен, как и в соседние районы, где идут бои с боевыми формированиями курдов.

Группировка «Исламское государство», признанная еще более экстремистской, чем «Аль-Кайда», угрожает захватить Багдад.

В минувшую среду на двух рынках в иракской столице взорвались заминированные автомобили, в результате чего погибли не менее 47 человек. Один из взрывов произошел в квартале Садр, где проживают преимущественно шииты.

Группировка также выставила ультиматум десяткам тысяч представителей секты езидов – приверженцев древней религии, восходящей к традиции зороастризма. Многие езиды были вынуждены скрыться в горах Синджар.

По данным Amnesty International, сотни мирных жителей Синджара могли быть убиты или похищены при нападениях исламистов.

Иракская законодательница из Курдистана со слезами на глазах призвала депутатов вмешаться и помочь беженцам, отчаянно нуждающимся в пище, воде и крове.

Представитель подразделения ООН по гуманитарным вопросам заявил в четверг, что некоторым езидам удалось спастись, и что ООН готова оказать им помощь. По его словам, за последние дни из региона бежали 200 000 человек.

Совет безопасности ООН, убежденный, что продвижение сил «Исламского Государства» на севере Ирака угрожает региональному миру, безопасности и стабильности, предупредил, что в связи с преследованием меньшинств группировку могут обвинить в преступлениях против человечности.

Соединенные Штаты готовятся отправить в зону конфликта гуманитарную помощь, однако администрация США заявляет, что возможность военного вмешательства не рассматривается.

В четверг 7 августа президент Обама встретился в Белом доме с членами своей команды, специализирующимися в сфере национальной безопасности, чтобы обсудить ситуацию в Ираке. Как констатировал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст, действующие на севере Ирака исламисты проявляют «вопиющее неуважение» к правам человека. Вместе с тем Эрнст подчеркнул, что военные методы помощи Ираку не обсуждаются.

XS
SM
MD
LG