Линки доступности

Исламская Конференция приостанавливает членство Сирии в ОИК


Башар Асад

Башар Асад

Резолюция рассматривается на заседании в Джидде (Саудовская Аравия)

В понедельник 13 августа исполком Организации Исламская конференция в понедельник рекомендовал приостановить членство Сирии в ОИК вследствие применения ее правительством насилия для подавления антиправительственного восстания.

Как сообщили журналистам представители комитета, рекомендация должна быть обсуждена на совещании министров иностранных дел стран ОИК в саудовском городе Джидда, а во вторник – там же – вынесена на рассмотрение глав государств.

«Принятие резолюции о приостановлении членства Сирии в ОИК не вызывает каких-либо затруднений, – заявил агентству «Рейтерс» представитель комитета. – Она будет одобрена».

Встреча в верхах была созвана по инициативе короля Саудовской Аравии Абдуллы.

Саудовская Аравия, как и большинство членов ОИК, исповедует суннитский ислам. К этой же конфессии в большинстве своем принадлежат и сирийские повстанцы.

Сирийское руководство, включая президента Башара Асада, опирается на общину алавитов – группировки, нередко рассматриваемой как разновидность шиитского ислама.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил перед отъездом в Джидду, что в Исламской конференции сложилась «трудная» ситуация.

«Наши враги пытаются использовать энергию исламских государств и организаций для их взаимного уничтожения и нанесения им ущерба», – заявил президент Ирана. Напомним, что в Иране господствует шиитский ислам.

Лига арабских стран, где также доминируют сунниты, уже приостановила членство Сирии до тех пор, пока правительственные войска не будут выведены из городов, а правительство не начнет переговоров с оппозицией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG