Линки доступности

Эксперты о запрете на ношение хиджабов в Ставропольском крае

Верховный суд России 10 июля отклонил жалобу трех жителей Ставрополья, оспаривавших введенный в крае запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах. Теперь школьники всех конфессий обязаны являться на уроки в форме, которая не подразумевает наличие головного убора, в том числе и платка.

Напомним, в феврале 2013 года Ставропольский краевой суд отказал адвокату Мураду Мусаеву в удовлетворении иска против запрета на ношение хиджабов в школе. После этого юрист обратился в Верховный суд России, однако судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ также отказала ему, сославшись в своем решении на статьи 190, 199, 328 Гражданского Кодекса РФ и решение Ставропольского краевого суда от 22 марта 2013 года.

«Это, безусловно, ограничение, ущемление конституционных прав человека, решение противоречит закону Конституции Российской Федерации и федеральному закону о свободе вероисповедания», – заявил Мурад Мусаев корреспонденту РИА «Новости». Он не исключил возможности обращения в международные судебные инстанции.

Ислам против хиджабов

Запрет на ношение хиджабов вызвал бурную реакцию у многих политиков и российских мусульманских деятелей, которые поддержали выступление Мусаева. Однако далеко не все приверженцы ислама, как выяснил корреспондент «Голоса Америки», разделяют эту точку зрения.

Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил, что, когда его спрашивают о праве мусульманок на ношение хиджабов в России, он высказывается против.

«Нужно смотреть не на формальные принципы шариата, по которым девочка с семи лет обязана носить хиджаб, а на среду, в которой они возникли: там были свои гендерные проблемы, свои отношения между мужчиной и женщиной, – пояснил он. – В условиях же многонационального, многоукладного российского государства такие вещи очень опасны».

По мнению эксперта, поощрение подобных религиозных принципов приведет к тому, что «кто-то наденет хиджаб, кто-то – кипу, кто-то будет выпукло носить крест», и тогда «начнутся драки и резня».

Свою позицию Султанов объясняет историческими причинами: по его словам, сам пророк Мухаммед не был сторонником хиджабов, и при нем женщины не носили хиджаб, о чем зачастую «не знают наши чалмоносцы».

«Это [правило] появилось позже, когда кочевые племена принимали ислам и привносили все эти вещи, – добавил он. – Один из принципов шариатской нормы действительно заключается в том, что женщина должна быть скромной и не провоцировать мужчин, но как это соотносится с 8-9-летними детьми?»

Неоднозначный вопрос

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко придерживается по вопросу хиджабов менее радикальной точки зрения. Как он рассказал в комментарии «Голосу Америки», сейчас тема ношения предписанной исламом одежды является общей для многих стран мира.

«В большей части случаев считается, что это никак прав не нарушает, что есть установочная, пусть и условная форма одежды на госпредприятиях, в госучреждениях и в государственных учебных заведениях, – констатировал он. – “Выпячивать” свою религиозность, свое отношение к той или иной религии не следует».

С другой стороны, по мнению эксперта, данный вопрос является чрезвычайно «неоднозначным и щекотливым», так как само по себе ношение хиджаба является личным делом каждой мусульманки.

«Пусть это кого-то раздражает, но ведь это еще не повод для запретов», – говорит он.

Тем не менее, по словам Малашенко, одобрять подобный религиозный плюрализм в светском государстве не стоит, ведь тогда «дети в школах будут разительно отличаться внешне – одни мусульмане, а другие – немусульмане».

«Все начинается с хиджабов, потом начнутся проблемы с одеждой на уроках физкультуры, потом – проблемы с хождением в школу в пятницу», – пояснил эксперт.

Что делать?

Ответа на этот вопрос пока, считает Алексей Малашенко, нет ни у кого: «Что же касается меня, то я думаю, что каждый должен поступать по своему усмотрению, во всяком случае, пока. Но вырабатывать какое-то общее отношение необходимо, иначе мы запутаемся, особенно на юге – в Ставрополье, Краснодаре, Ростове и Астрахани, например».

Российская проблема тут, по словам эксперта, имеет специфику по сравнению с положением мусульман, к примеру, во Франции, где они являются, как правило, эмигрантами.

«А здесь это наши граждане, они имеют права», – отметил Малашенко.

Многие сторонники ношения хиджабов сейчас апеллируют к недавно принятому закону о защите чувств верующих, однако Алексей Малашенко полагает, что это не вполне корректно, и что мусульманам следует напомнить об одном «хорошо забытом ими» обстоятельстве.

«Почему девочкам-немусульманкам нельзя носить короткие юбки? – спрашивает Малашенко. – Надо каким-то образом размениваться: если вы требуете здесь платки, то пусть там мы сможем ходить так, как хотим, и не соблюдать Рамадан, ведь у нас, в конце концов, светское государство».

В целом проблема, по мнению эксперта, является достаточно важной и требует решения, особенно в контексте последних событий.

«Ведь недавно был эпизод с восстанием в Пугачеве, с судом в Бостоне над Царнаевым, с четырьмя дагестанцами, которые избили депутата. Все это подливает масла в этот котел межэтнических разногласий, которые нам совершенно не нужны», – резюмировал эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG