Линки доступности

Тем временем во многих странах мусульмане протестуют против сделанного в США любительского фильма

Протестующие в Ливии выгнали ополченцев-джихадистов из их штаб-квартиры и захватили еще несколько военизированных баз в Бенгази. В столкновениях, погибли, по меньшей мере, два человека.

Захват базы ополченцев Ансар аль Шария и других объектов, где разместились экстремистские группы исламистов произошел вскоре после того, как десятки тысяч ливийцев вышли на улицы Бенгази, требуя разогнать эти вооруженные группировки.

Ансар аль Шария связали с нападением на консульство США в Бенгази и убийством посла Кристофера Стивенса и трех других американцев на прошлой неделе. Ополченцы свою причастность отрицают.

Протестующие потребовали также, чтобы власти организовали полицейские и военные силы для обеспечения безопасности и противодействия вооруженным группировкам.

Между тем, во многих странах продолжаются столкновения полиции и тех, кто устраивает анти-американские акции после появления любительского фильма «Невинность мусульман», высмеивающего пророка Мухаммеда.

Так, столкновения произошли в Бангладеш. Полиция распылила слезоточивый газ, чтобы рассеять сотни участников акции из разных исламистских групп, швырявших в полицейских камни. Кроме того, они сожгли полицейский автобус и еще несколько автомашин. Некоторых участников арестовали.

Альянс исламистов, устроивших протесты, призвал сторонников выйти на общенациональную забастовку в воскресенье.

В Нигерии тысячи людей вышли на улицы Кано — главного мусульманского центра на севере страны.

Мусульмане протестовали также в Афганистане, Индии, на Шри-Ланке, в Ираке, Ливане и Индонезии. В некоторых случаях они сжигали американские флаги и портреты Барака Обамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG