Линки доступности

Ислам в США – итоги года

  • Джером Соколовский

Ислам в США – итоги года

Ислам в США – итоги года

В церкви святого Альбана по соседству с Национальным собором в центре Вашингтона идет воскресная служба. Как и многие христиане в США, здешние прихожане серьезно относятся к своей вере. Но им также интересны подробности других религий. Поэтому никто не удивляется, когда после проповеди пастор представляет собравшимся гостя: «Доктор Ахмед».

Акбар Ахмед, профессор исламоведения в Американском университете Вашингтона, недавно написал книгу о своих встречах с мусульманами во время поездок по Америке. В ней он отмечает, что после терактов 11 сентября 2001 года мусульманское население США (по разным оценкам – около семи миллионов) было вынуждено занять оборонительную позицию. Причем это коснулось и тех, кто стремился в Америку в поисках религиозной свободы.

Поездка Ахмеда совпала с дискуссией, вызванной предложением имама Фейсала Абдул Рауфа о создании мусульманского центра в двух кварталах от места, где стояли башни, рухнувшие 11 сентября. Дискуссия взбудоражило всю страну. По словам Ахмеда, он извлек из нее несколько уроков. И главный из них заключается в том, что воспоминания о трагедиях 11 сентября по-прежнему живы у многих американцев.

«Это научило меня тому, что сегодня в Америке мусульманские лидеры не могут действовать, не задумываясь о последствиях. И что их действия могут вызывать споры, в которые вовлекается все население страны», – говорит он.

Сам Ахмед считает, что для культурного исламского центра с мечетью следует выбрать в Нью-Йорке другое место. Однако он благодарен христианам, иудеям и всем, кто выступил в поддержку права мусульман на строительство мечетей в районах их проживания: «Меня обнадеживает, что спор идет не об исламе, а о жизни в Америке, о том, что значит быть американцем».

Прихожанин церкви святого Альбана Уэйн Уильямс говорит, что не испытывает неприязни к мусульманам: «События 11 сентября не изменили моего отношения к исламу. Я считаю мусульман мирными людьми, такими же, как христиане и остальные верующие».

Но ориентироваться на людей, собравшихся в этой церкви, можно лишь с оговорками: по большей части они весьма либеральны в своих взглядах. А вот недавний опрос, проведенный Институтом исследования общественного мнения по проблемам религии (Public Religion Research Institute), свидетельствует: 45% населения США считает, что ислам противоречит американским ценностям.

В разгар споров о планах строительства мусульманского культурного центра в Нью-Йорке пастор небольшой церкви во Флориде появился на первых полосах газет по всему миру, пригрозив провести публичное сожжение Корана. Это вызвало серьезное беспокойство у Джима Уоллиса, члена Консультативного совета по сотрудничеству с приходами при Белом доме.

Уоллис и еще несколько евангелических священников прибыли во Флориду, чтобы предотвратить сожжение Корана. Они призвали пастора задуматься о возможных последствиях для христианских священников по всему миру. «Вы готовы посмотреть в глаза вдове пастора, которого убьют из-за того, что вы собираетесь сделать?», - спросил Уоллис.

Он считает, что правые СМИ разжигают антимусульманские настроения в Америке ради политических выгод. Результаты этого налицо: согласно результатам проведенного прошлым летом опроса, 18% респондентов заявили, что нынешний президент США - мусульманин. «Они сознательно сеют ложь», – заявляет в этой связи Уоллис.

По его словам, мусульмане и иудеи обрели в США свой дом. Это не исключает споров о месте ислама в Америке. Однако, самое важное – как этот спор будет разрешен.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG