Линки доступности

Реформисты ислама объединяются


Активисты нового общественно-религиозного движения призывают братьев-мусульман отказаться от экстремизма

Белый дом подчеркивает, что борьбу с террористической организацией «Исламское государство» не следует рассматривать как борьбу между Америкой и исламом – и призывает мусульман в США делать свою часть работы. «Нам хотелось бы, чтобы лидеры мусульманского сообщества поднялись и выступили более решительно, осудив эти полные ненависти, радикальные послания, которые исходят от экстремистских организаций», – заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. И его призыв, похоже, уже услышали некоторые активисты в Вашингтоне, организовавшие серию конференций о значении ислама в современном мире. На этих встречах они говорят о том, что ислам, к которому стремятся ИГИЛ, «Аль-Кайда» и им подобные, обречен на самоуничтожение.

Они называют себя «реформистами» и открыто заявляют: «срок годности» таких методов, как зверские расправы и массовые убийства, давно истек. Реформисты стараются разъяснить немусульманскому миру: Аллах, бог ислама, не является исключительно карающим и разъяренным. Коран, говорят они, содержит не только, и не столько, призывы к насилию и расправам, но гораздо больше учит миролюбию и самосовершенствованию. Проблема в том, что экстремисты берут из священного писания лишь те тексты, которые отвечают их сиюминутным политическим целям.

Один из авторов проекта, американский журналист Азра Номани, почти повторила путь Мартина Лютера. Так же как германский монах 500 лет назад прибил к дверям церкви 95 тезисов, давших начало протестантизму, так и Азра вывесила на входе в мечеть у себя дома, в штате Западная Вирджиния, 99 тезисов, отстаивающих равноправие женщин в исламе. За это, смелая женщина, как и Лютер, нажила себе много врагов, но не отступилась от своей мусульманской веры и своих принципов.

«Мы – это группа реформистов в мусульманской общине. Мы сыты по горло экстремизмом, сексизмом и нетерпимостью, которые насаждаются во имя ислама, – говорит Номани. – Раньше, каждый из нас делал свою работу по отдельности, но теперь мы создаем движение за реформу ислама. Мы призываем присоединиться к нему не только наших братьев мусульман, но и всех заинтересованных людей по всему миру».

Группировка ИГИЛ, по мнению реформистов, стремится вернуть мир во времена кровавых религиозных войн и ритуальных казней, мир, в котором индивидуальность и личная свобода идут на поводу у ложных принципов и массовой истерии. Христианский мир пережил похожую идеологическую чуму и избавился от нее несколько веков назад. Исламский мир, говорят реформисты, должен сделать то же самое сейчас, в наше время.

Азра Номани считает, что «мы, мусульмане, должны признать: да, у нашей общины есть проблема, и эта проблема – экстремизм. И нам самим следует выявлять экстремистов, а также сотрудничать с правоохранительными органами и спецслужбами. Потому что больше всего ущерба исламский экстремизм наносит самим мусульманам, он подрывает их авторитет и их безопасность. Я считаю, что мы сами несем за это ответственность и что мы должны заручиться поддержкой остальной части общества, чтобы покончить с экстремизмом в мире».

Это понимают не только мусульмане, живущие в западных странах. Многие служители мечетей и рядовые граждане арабских и других государств, где ислам является ведущей религией, видят губительность идеологии экстремистов и не признают законность их религиозных лидеров. В этом активисты движения не раз убеждались.

Вот почему они запустили проект, направленный на то, чтобы продемонстрировать США и их союзникам: убийствам невинных людей под чтение Корана нужно положить конец. В мусульманских странах мира есть достаточно верующих, но прогрессивных людей, которые не хотят войны между Востоком и Западом, и не хотят, чтобы их народы скатились назад в тьму средневековья.

Но всем этим людям необходимо видеть, что на Западе их понимают и поддерживают. Причем, поддерживают активно, не словами, а делами. Мусульманские борцы за правду, которым противостоят тиранические режимы, не могут пока рассчитывать на победу разума над фанатизмом. Но они надеются хотя бы на то, что об их борьбе узнает весь мир.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG