Линки доступности

К 2030 году мусульмане составят четверть населения Земли

  • Джером Соколовский

К 2030 году мусульмане составят четверть населения Земли

К 2030 году мусульмане составят четверть населения Земли

По прогнозам вашингтонского Исследовательского центра Pew, в течение ближайших 20 лет численность мусульманского населения в мире возрастет более чем на треть, причем основной прирост придется на США и Европу.

Наблюдения авторов доклада основываются на данных 1500 различных источников – включая переписи населения и медицинские статистические отчеты. Мусульманами исследователи считали всех людей, причисляющих себя к этой вере, независимо от того, практикуют ли они мусульманские обряды и признают ли себя членами религиозной общины.

По словам заместителя директора Центра Pew по научно-исследовательской работе Алана Купермана, главный вывод заключается в том, что численность мусульманского населения будет расти почти вдвое быстрее по сравнению с численностью остального населения планеты.

«Если эта тенденция сохранится, к 2030 году мусульмане составят 26,4% общей численности населения планеты, которая к тому моменту, как ожидают, достигнет 8,3 млрд», - отмечает он.

Куперман выделяет два ключевых фактора этого процесса: более высокий коэффициент рождаемости и «демографический приоритет молодежи». Это означает, что значительную часть мусульманского населения составляют молодые люди, которые скоро достигнут репродуктивного возраста.

Вместе с тем, продолжает Куперман, в целом темпы рост народонаселения в мире снижаются: «В таких странах, как Индонезия и Бангладеш, женщины стали рожать меньше детей. Это связано с расширением доступа к среднему образованию, повышением уровня жизни и миграцией из сельской местности в города».

По прогнозам исследователей, в Америке число мусульман за 20 лет увеличится вдвое и составит более 6 миллионов человек, сравнявшись с числом евреев и протестантов. В Европе численность мусульман возрастет примерно на треть и через два десятилетия достигнет 58 млн человек.

Авторы доклада Центра Pew не считают, что ислам может стать доминирующей религией в Европе, - о чем предупреждают представители крайне правых идеологий и сторонники «теории Еврабии» (превращения Европы в Арабию). По словам Брайана Грима, существующая тенденция не дает оснований для таких прогнозов, поскольку доля мусульман от общего числа жителей Европы каждые 20 лет возрастает лишь на 2%. «Появление мусульманского большинства в Европе заняло бы столетия. Поэтому мы считаем, что теория Еврабии расходится с фактами», - указывает Грим.

Примечательно, что рекордными темпами численность мусульман увеличивается в Израиле. По данным исследователей Pew, с 1990 года в этой стране приверженцев ислама стало вдвое больше, а к 2030 году их доля в общей демографической структуре может возрасти с 18 до 23%.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG